"Масштабная уборка" забуксовала на Ямале | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Принятые Государственной Думой России в 2014 году поправки в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводимые поэтапно с 2015 по 2019 годы, изменили не только отношение к отходам, но и основные подходы к работе с ними. ИА «Уральский меридиан» не ставит перед собой задачу проследить эти изменения, мы попытаемся выяснить особенности работы с отходами производства и потребления в Ямало-Ненецком автономном округе, основываясь на официальных данных и наблюдениях наших корреспондентов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_tta_pageable no_fill_content_area=»1″ active_section=»1″][vc_tta_section title=»Секция 1″ tab_id=»1502793064225-860b14b0-ac01″][vc_column_text]

Что нужно знать о Ямале

Территория автономного округа занимает обширную часть арктической зоны Западно-Сибирской равнины и восточных склонов Полярного и Приполярного Урала. Более половины территории округа расположено за Полярным округом, вся территория автономного округа относится к территории Крайнего Севера. Протяженность автономного округа с севера на юг – 1150 км, с запада на восток – 1130 км.

Значительная часть территории округа представлена полуостровами Ямал, Тазовский и Гыданский, разделенными Обской и Тазовской губами. Также в состав территории автономного округа входит группа островов в Карском море: Белый, Шокальского, Вилькицкого, Неупокоева, Олений и др. Площадь округа более 750 тыс. км2, что составляет 4,5 % территории Российской Федерации и 53,6 % Тюменской области. Из общей площади округа 631 тыс. км2 приходится на сушу, остальное – водная поверхность.

Округ относится к числу высоко урбанизированных регионов России. Доля городского населения составляет около 84 %. В соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 6 октября 2006 года № 42-ЗАО «Об административно-территориальном устройстве Ямало-Ненецкого автономного округа» в состав округа непосредственно входят: 7 городов окружного значения; 7 районов, включающих 84 поселения, из них 4 городских и 80 сельских поселений.

Численность населения автономного округа по состоянию на конец 2015 года составляла 540,0 тыс. человек, в том числе: городского населения 452,6 тыс. человек; сельского населения 87,4 тыс. человек.

Ямало-Ненецкий автономный округ является территорией проживания малочисленных народов Севера: ненцев, ханты, манси, селькупов, эвенков и других, общем числом около 40 тыс. человек, из которых 40 процентов ведут кочевой образ жизни. Несмотря на увеличение абсолютного числа, их доля в общей численности населения округа остается сравнительно невысокой и составляет около 7 процентов.

В округе открыто 236 месторождений углеводородного сырья, из которых 77 находятся в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации. На 140 месторождениях ведутся разведочные работы.

Сегодня на территории автономного округа осуществляют производственную деятельность 60 нефтегазовых предприятий, среди которых дочерние предприятия компаний «Газпром», «Газпром нефть», НК «Роснефть», НОВАТЭК, НК «Лукойл» и другие предприятия.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Секция 2″ tab_id=»1502793064271-34303116-8ad7″][vc_column_text]

Размещение и утилизация отходов по-прежнему проблема

Проблема размещения и утилизации отходов на территории автономного округа по-прежнему продолжает оставаться одной из наиболее острых. Отсутствие инфраструктуры для переработки отходов и возможных потенциальных потребителей вторичных ресурсов препятствует решению данной проблемы.

В структуре отходов, образуемых на территории автономного округа, на протяжении многих лет основную массу – порядка 60% составляют отходы предприятий топливно-энергетического комплекса, образующихся на месторождениях. На долю отходов, образуемых на территориях населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований в автономном округе, приходится порядка 40% всех образуемых отходов.

На территории населенных пунктов муниципальных образований в автономном округе в 2015 году образовано 253 тыс. тонн отходов, из которых около 75 тыс. тонн размещено на свалках.

На территорию автономного округа не поступают отходы из других субъектов Российской Федерации.

На территории автономного округа продолжается ведение Регионального кадастра отходов производства и потребления. По состоянию на 01.01.2016 в Региональный кадастр отходов производства и потребления Ямало-Ненецкого автономного округа включены 800 объектов размещения отходов, в том числе 694 шламовых амбара, 38 полигонов, 24 подземных резервуара и 42 свалки. В это число входят не только действующие объекты, но и объекты, выведенные из эксплуатации, законсервированные, а также рекультивированные.

Из всех объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов включены 124 объекта, в том числе 26 полигонов, 80 шламовых амбаров и 12 подземных резервуаров, используемых добывающими компаниями, а также 6 полигонов, обслуживающих муниципальные образования автономного округа.

В округе 134 объекта по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, эксплуатируются предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Обеспеченность населённых пунктов автономного округа объектами размещения отходов низкая, в основном для захоронения отходов используются свалки.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Секция 3″ tab_id=»1502793066243-141e6668-a219″][vc_column_text]

Генеральная уборка за свой счет

Одной из проблем Ямала является «накопленный» мусор. «По итогам обследования 576 скважин на Ямале, пробуренных в 60-е годы прошлого века, почти везде обнаружены брошенная техника, оборудование и отходы. Общая масса захламления составляет порядка 12,5 тыс. тонн, а площадь, на которой они размещены, — около 1,5 тыс. гектаров«, — рассказал первый заместитель губернатора региона Алексей Ситников корреспондентам ТАСС.

По его словам, мусор остался после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. «Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности не были настолько строги. В итоге мы получили большое количество объектов накопленного ущерба«, — отметил он.

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) не вошел в федеральную программу, хотя подавал необходимые документы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО, это не значит, что работ по очистке арктических территорий в округе не будет проводиться. «Мы уже завершили работы на острове Белый, в этом году состоялась первая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого в Карском море. Начатые проекты будут закончены в любом случае, используя средства региона и компаний топливно-энергетического комплекса, которые оказывают активную помощь в очистке«, — сказали там.

На данный момент в ЯНАО разработана собственная дорожная карта по ликвидации накопленного экологического ущерба, в рамках которой планируется актуализировать сведения об объемах мусора, а затем приступить к «генеральной уборке». Однако при ограниченных возможностях окружного бюджета начать работы можно будет не ранее 2020 года, поэтому существенным подспорьем могла бы стать помощь федерального центра, добавил Ситников. На средства бюджета ЯНАО с 2013 года ликвидировано восемь захламленных объектов, еще в отношении девяти работы начаты.

В 2017 году Минприроды России потратит 1,69 млрд рублей на ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне. В Федеральную программу вошло 102 объекта, где требуется утилизация отходов, копившихся еще со времен освоения региона Советским Союзом, и ни одного из Ямало-Ненецкого автономного округа.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_pageable][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Выводы и вопросы

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании Совета муниципальных глав региона назвал основные экологические проблемы территорий округа: «В масштабах муниципалитетов – это проблемы утилизации бытовых отходов и несанкционированных свалок. Департамент энергетики и тарифной политики готовит нормативы твердых бытовых отходов, процесс будет стандартизирован, существенно повысит эффективность работы». Думается, что ориентиры названы верно, но вот, далеко не одна стандартизация обеспечит повышение эффективности в сфере обращения отходов. Нужно учитывать, что в Ямало-Ненецком автономном округе сложились следующие неблагоприятные факторы для создания эффективной системы обращения отходов производства и потребления:
— значительная разбросанность по территории мест стационарного проживания людей, а также большая доля поселений с малой численностью населения (как следствие – отсутствие экономической целесообразности в перемещении твердых коммунальных отходов и организации полного цикла их переработки на местах из-за незначительного объема),
— большая доля отходов производства, возникающих, в основном, на предприятиях топливно-энергетического комплекса,
— 16 000 человек, представителей коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, никак не встроены в систему обращения отходов, хотя изменения условий жизни и использование ими современных материалов наносят экосистеме вред,
— накопленные с советского периода отходы на бывших производственных объектах не могут быть утилизированы в обозримые сроки из-за отсутствия достаточного объема финансирования, в том числе из-за невключенности округа в Федеральную программу,
— деятельность муниципалитетов по организации работы с отходами часто носит неэффективный характер, отсутствуют экономические стимулы, «достижения» часто являются приписками, из-за отсутствия персональной ответственности бюджеты разных уровней несут дополнительные расходы, а строительство современных объектов по утилизации и переработке отходов становится «притчей во языцех» — многомиллионные траты растворяются быстрее, чем мусор, который продолжает накапливаться.

Последняя проблема, на наш взгляд, требует более подробного рассмотрения. Следующий материал мы планируем посвятить деятельности «флагмана» ямальской утилизации и переработки отходов — МУП «Уренгойское городское хозяйство» (г.Новый Уренгой). Не все золото, что блестит, не все победные реляции – являются реальными победами.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: