Рисуем как дети | Уральский меридиан

Международный день левшей — как его отпраздновать? В Ханты-Мансийске, в библиоруме «БуквА» решили этот вопрос по-своему: решили помочь раскрыть творческий потенциал у посетителей. Чтобы достучаться до скрытых способностей, там провели мастер-класс по правополушарному творчеству. В начале вечера гости библиорума узнали об особенностях работы левого и правого полушарий. Это был интересный досуг для людей любого возраста, именно поэтому на занятие пришли и взрослые, и дети. Детям, конечно, все умилялись, а взрослые попытались мысленно вернуться в детство и порисовать в дошкольном стиле. Зачем все это — объяснили ведущие: пробудить детскую увлеченность рисованием, которую мы со временем теряем, когда начинаем думать о том, чтобы рисовать «правильно». Страх сделать что-то неправильно мешает человеку творить.

Рисуем как дети
Автор фото Елена Капитанова

Мы попытались преодолеть зажим и вернуть детское отношение к художественному творчеству, прибегнув к новой лично для меня и для других гостей «Буквы» технике правополушарного рисования. на мастер-классе работали с оптической иллюзией. Я гадала, что нарисовано на рисунке: ваза или два профиля (мне рисунок напомнил силуэты девушки и парня). Потом нужно было разрезать эту картинку пополам и порисовать. По рекомендациям ведущей я взяла левую часть рисунка и после подготовки, как и все присутствующие, дорисовала недостающую часть картинки. Пока художничали, слушали, что в процессе задания возникает конфликт сознания с подсознанием – нужно нарисовать симметрично профили, а когда удается абстрагироваться от слов и рисовать линии, включается правополушарное рисование. Мы старались добраться до глубины правого полушария. Левое, то есть логику и разум, мы в этот день пытались «выключить» и переключиться от него на правое, довериться интуиции, эмоциям, чувствам, вдохновению. А это бывает полезно не только в рисовании, но и в жизни, ведь современный мир устроен таким образом, что люди больше доверяют левому полушарию, постоянно учатся слушать разум, а не чувства. Как достучаться до нашей творческой части? Я и гости рисовали левой рукой и выполнили творческие задания для гармоничного развития интеллекта. Кроме того, нам открыли интересный способ улучшения восприятия техники правополушарного рисования. Наугад выбрав рисунок, на котором только контуры и больше ничего, как в детской раскраске, перевернули изображение и перерисовывали его кверху ногами. Таким образом, рисование для нас превратилось в собирание пазла из линий (надеюсь, правое полушарие наконец заработало). Но это хрупкое состояние почти неуловимо, и до него сложно дойти, а вот утратить очень легко.

Рисуем как дети
Автор фото Елена Капитанова

После упражнений каждый участник попытался самостоятельно создать свой уникальный шедевр в этой технике. Сейчас это, кстати очень популярная тема. Мы все получили хорошее настроение и эмоциональный подъем благодаря атмосфере и, конечно, традиционной для «Буквы» чашке кофе. Приемы оказались очень простыми, и каждый без труда может свое умение передать другим. Гуашь, бумага, кисти выданы каждому участнику. Для кого-то это был первый шаг к рисованию, а кто-то пробовал такую технику и раньше — но в этот день все были равны и довольны . Тем, кому интересны необычный опыт, новые ощущения и открытие творческих способностей можно порекомендовать попробовать самостоятельно отойти на время от принципов классического рисования и попробовать порисовать «без логики и разума». Это доступно каждому из нас, главное — получить удовольствие от процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: