Курганцы знают, где взять бесплатную воду - в трубе | Уральский меридиан

За три месяца «Водный союз» выявил 14 несанкционированных врезок в городской водопровод.

АО «Водный союз» не раз поднимал вопрос о самовольных подключениях к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Незаконные врезки в водопровод и канализацию имеют большие последствия для коммунальных сетей, так как зачастую выполняются мастерами — «кустарниками» с нарушением основных строительных норм и правил, а также наносят существенный финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации.

«С мая 2017 года во время рейдов, проведенных инспекцией по контролю абонентов инспекционно-экологического отдела «Водного союза», выявлено 11 несанкционированных подключений к централизованным системам холодного водоснабжения в Кургане и три в р.п.Варгаши. Всем потребителям направлены уведомления о необходимости устранить нарушение, а также произведено начисление платы за незаконно потребленную коммунальную услугу», — отметил и.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

Самовольщики без согласования с «Водным союзом» проводят воду в пристройки домов, бани, делают врезки в систему канализации. Кроме того, некоторые граждане незаконно пользуются уличными колонками. Как показали проверки, в поливочный сезон присоединяют к колонке шланг, прижимают рычаг и поливают огород. Производя самовольное подключение, недобросовестные потребители воруют воду у тех, кто за неё платит.

«По-прежнему основной причиной незаконных действий граждан является не владение информацией о порядке подключения и последствиях незаконных врезок. Не редки случаи, когда граждане винят в противоправных действиях подрядные организации, с которыми заключают договоры на выполнение работ. Однако стоит отметить, что ответственность за подключение без разрешительных документов несет гражданин, а не подрядчик, так как именно ему были выданы технические условия на проведение работ», — пояснил руководитель компании.

На сегодня несколько выявленных в ходе рейдов врезок устранены потребителями самостоятельно, в остальных случаях граждане предпочли узаконить подключение, заключив договор с ресурсоснабжающей организацией. Средняя сумма начислений за несанкционированное подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения составила 50 тысяч рублей.

В 2016 году в Кургане выявлено 34 незаконных подключения к водопроводу и канализации. Всем желающим узаконить подключение трубопроводов необходимо пройти процедуру оформления в производственно-техническом отделе «Водного союза» по адресу: г.Курган, ул.Набережная, 12. С перечнем документов, необходимых для выдачи технических условий на водоснабжение и канализацию частных домовладений, можно ознакомиться на официальном сайте «Водного союза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: