Ученики побудили тюменцев задуматься об анархизме в "лифте"

Надписи на подъездах, стенах домов, на заборе… Вы часто их замечаете? Если вы живете в новом микрорайоне, то, скорее всего, там подобного нет, пока… А вот в подъезде дома, который находится по адресу Солнечный проезд, 8/1 произошел случай, который стал одной из главных тем дискуссии между жителями областного центра.

Что конкретно произошло? Тюменский блогер Артур Галиев рассказ общественности, что накануне был разрисован лифт: кто-то написал на дверях лифта «Анархию в кровь». Артур предположил, что сделать это могли школьники-анархисты.

Казалось бы, ну и что? Разве это новость? Дело в том, что под постом в одной из тюменских групп развернулась дискуссия, в которой речь идет о создании анархо-коммунизма как основной политической власти… Как видите, школьники своим поступком побудили тюменцев немного порассуждать.

Началось все с того, что Lyiadezion Kellz попытался объяснить, что такое анархизм: «Вы, наверное, плохо знаете, что такое анархизм. Это течение появилось благодаря Пьеру Жозефу Прудону и его мютюэлизму, он утверждал, что любая собственность есть угнетение и разработал модель, которая гарантирует обществу социальное равенство и индивидуальную свободу каждого человека. Был русский теоретик анархизма — Петр Кропоткин, он добавил к этому еще и экономическую модель основанную на безденежном бартере между коммунами и производствами, это целое учение, участие в создании которого принимали десятки известных теоретиков и философов, в том числе так же Лев Толстой. Просто кому-то выгодны стереотипы о том, что анархизм это хаос и произвол, на самом деле это не так, и анархисты это положительные люди, такие же члены общества как и все остальные, которые борются за прямую демократию и полное народовластие. На самом деле хаос и произвол происходит сейчас, а анархизм призван это остановить. Любые правители во все времена только грабили и эксплуатировали народ заботясь лишь о расширении своего кармана, а не о благосостоянии страны и людей».

Татьяна Пономарева на это ответила: «Lyiadezion, я действительно так плотно, как вы, не изучала данное учение, но то, что я знаю, и то, что все-таки нам преподали когда-то в ВУЗе, даёт мне право усомниться в действительной благости этой теории. Лидер нужен всегда, и у анархистов он тоже есть. Так что теория всенародной власти кажется сомнительной и ненадёжной! Я, разумеется, не могу тягаться в знаниях с вами в этом вопросе, но моё личное мнение, что этот выбор неверен. А благие дела можно совершать при любой экономической ситуации и при любом государственном устройстве. И, кстати, демократический строй, по моему разумению, не самый лучший строй. А для нашей страны вообще необходимо что-то совершенно новое и только для нас. Возможно, покажусь вам не подкованной политически, так оно и есть, это мнение мое, как патриота и не более».

Пользователь LyiadezionKellz предположил, что «этим новым может быть, как раз анархо-коммунизм». Но, по мнению Татьяны, такое в принципе невозможно.

«Lyiadezion, что-то это мудрено. Сочетаемое несочетаемо! Это как?! Коммунизм утопия, как говорят, а анархия – мать порядка? Так, что ли? Что-то одно. Коммунизм достижим, но не с нашим менталитетом, где «от большого немножко…и т.д.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: