Звезда Севера будет жить в памяти | Уральский меридиан

У Севера есть свои, особенные звёзды. Так можно сказать о поэте и писателе, с которым сегодня Югра прощается. 14 августа в возрасте 80 лет скончался известный мансийский поэт Андрей Тарханов. Думаю, его можно назвать голосом югорской земли — именно ей он посвящал большинство своих стихотворений, благодаря ему о нашем крае знают не только в России, но и за рубежом. Поэтические сборники Тарханова издавались в Ханты-Мансийске, Москве, Екатеринбурге, Тюмени, переводились на болгарский, венгерский, финский и другие языки. Он один из самых ярких мансийских поэтов, познакомивший весь мир с самобытной северной культурой.

Не только писателем был этот необыкновенный человек, но и журналистом, входил в Союз писателей России и был почётным членом Союза журналистов России. А еще — кавалером Ордена Дружбы народов, почётным жителем Ханты-Мансийского автономного округа, города Ханты-Мансийска и Кондинского района. Писатель, поэт и журналист, он был активным и оптимистичным, проводил творческие вечера, встречался с читателями в университете и библиотеках города.

Андрей Семёнович родился 13 октября 1936 года в селе Аманья Кондинского района (сегодня его имя присвоено Кондинской центральной библиотеке в Междуреченском). Окончил Ханты-Мансийское педагогическое национальное училище и Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Тарханов — автор более 25 поэтических сборников. Ещё в биографии писателя был и период кинотворчества, работал он и редактором Ханты-Мансийской студии телевидения.

Немало наград получил поэт при жизни. За книгу «Снежная симфония» в 2000 году получил звание лауреата премии губернатора ХМАО в области литературы, а за избранные стихотворения «Исповедь язычника» получил Всероссийскую литературную премию имени А.Т. Твардовского.

Тарханов всю жизнь сочетал в себе два начала. Представитель народа манси, по своему взгляду на жизнь он был одновременно и гражданином земли русской, посвящал стихи проблемам нашего века. «Я – таежный житель», — так говорил поэт о себе и выражал свою любовь к малой родине стихами и делами. Северный поэт видел все по-своему: мансийские корни на всю жизнь дали ему взгляд ребенка, чистого человека, будто впервые открывающего не только современную цивилизацию, но и весь мир.

Автор оставался верен своей основной теме — воспеванию природы, родного края, его традиций. Во все стихах А. Тарханова читатель чувствует легкость языка, художественную выразительность, высоту стиля и слога. Его стихи музыкальны, литературный слог певуч, что позволило многим его стихам вылиться в душевные песни. Наверное, свой дар получил он от щедрой природы, от языческих священных боров, озер и речек.

Критики хвалили литератора: — «Андрей Тарханов овладел не просто русским языком — он овладел всеми достижениями русской классики», — писал о нём в одном из его сборников Константин Яковлев, литературный критик. Несомненно, наш писатель и земляк внес неоценимый вклад в развитие литературы Югры, России и финно-угорского литературного сообщества. В творчестве Тарханова находилось место всему, всем проблемам, которые стоят перед российским обществом, не только перед коренными северянами.

Поэзия Андрея Тарханова, безусловно, будет жить в нашей памяти. Губернатор Югры Наталья Комарова, многие политические и общественные деятели из нашего округа и за его пределами выразили соболезнования семье и близким Андрея Семеновича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: