Курганский "археопарк Савин" посетили за год 478 туристов | Уральский меридиан
савин

В Курганской области «археопарк Савин» посетили за год 478 туристов. По задумке губернатора Зауралья Вадима Шумкова древнее языческое капище «Савин» станет одним из главных туристических объектов региона.

В прошлом году на «Савин» приезжали посмотреть 478 туристов, а в 2021 году туристический поток планируется повысить до 2-х тысяч человек, — сообщила в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан», начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероника Волкова.

У зауральцев название «Савин 1» вызывает мало ассоциаций. Возможно, кто-то вспомнит неприметный параграф из школьного пособия по изучению региональной истории, где речь шла о жертвоприношениях, идолопоклонниках и других особенностях быта людей периода бронзового века. Десятки подобных капищ и святилищ находятся в Тюменской и Челябинской областях, а также на территории соседней Башкирии. Ни один из объектов центром притяжения массового потока туристов не стал. Раскрутить удалось только Аркаим в Челябинской области. Для этого пришлось создавать целую мифологию с такими компонентами как — арийская теория, изотерика, шаманизм и ещё много другого, от чего здоровому городскому человеку, чтобы остаться таковым — желательно держаться подальше.

В Курганской области на исполнение задумок местного губернатора бюджетных средств жалеть не стали. Велено ставить столбы и деревянные буквы в диком поле, — значит надо замешивать новую мифологию на старых, ещё доисторических дрожжах.

Как уточнила в ответе на запрос агентства начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероника Волкова, — «в 2021 году в рамках финансирования из бюджета Курганской области на реализацию проектов «Археопарк Савин» и Арт-объект «Курган» в Белозерском районе запланировано 1 миллион 606 тысяч рублей». В прошлом году только на один Арт-объект «Курган» было «израсходовано 1 миллион 168 тысяч рублей».

документ ответ
Скриншот: из ответа департамента информационной и внутренней политики Курганской области

На официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» житель Зауралья Александр Кутепов написал в комментарии под постом о презентации этнокультурного центра «Савин», — «были там случайно, заехали по разбитому асфальту в поле и увидели буквы «САВИН». Вы реально думаете, что туда поедут туристы? Я сильно сомневаюсь, больше похоже на фикцию…». Пользователь соцсети Ольга Кочегарова заметила — «не поедут многие, отсутствие нормальной дороги к объекту от трассы «Иртыш» или со стороны деревни Зюзино, является большим минусом…».

Многие жители области уже успели забыть, что именно здесь в Белозерском районе престарелая мама Вадима Шумкова Эльза Шумкова владела полями общей площадью 54 миллиона квадратных метров. На этих просторах «Мясная компания», где Эльза Шумкова была основным бенефициаром, осуществляла сельскохозяйственную деятельность. Теперь ее доля перешла владелице ломбардов из ХМАО Светлане Тютиковой. Впрочем, жители Белозерского района утверждают, что Эльза Шумкова периодически приезжала проверить владения, которые формально ей уже не принадлежат. Теперь к агропромышленному бизнесу может добавится туристический, благодаря инфраструктурным решениям губернатора и вливаниям в территорию, которые вряд ли окупятся бюджету, но благоприятно скажутся на личном достатке аффилированных лиц. Какая разница, под какими лозунгами и под какие проекты в эту территорию вкладывать деньги, главное — логистика, дороги и повод для этих вливаний.

В Курганской области много объектов культурного наследия, обладающих колоссальным туристическим потенциалом. Например, Далматовский мужской Успенский монастырь — первый населённый пункт на территории Курганской области, являющийся духовной столицей Зауралья. Достаточно позаботиться об инфраструктуре и туристический поток в разы увеличится, причём не за счёт последователей идолопоклонников, а благодаря нашим православным людям. Исторические места Кургана и Шадринска могли бы привлекать на порядок больше туристов, но новых крупных проектов пока не видно. В туристической сфере Курганской области поменялись приоритеты развития.

Ранее ИА «Уральский меридиан» уже сообщало, что в Курганской области к 29 октября 2021 года асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы Шумкова. Участок дорожного покрытия «Дианово-Новодостовалово» в Белозерском районе отремонтируют за 141 миллион рублей. Заказчиком работ выступило ГКУ «Курганавтодор», входящее в структуру департамента строительства и ЖКХ Курганской области, а контракт заключён с «Введенским дорожным ремонтно-строительным управлением «Автодорстрой».

В вотчине Губернатора Зауралья языческое капище откроют для поклонения

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Николая Пушилина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Курганский «археопарк Савин» посетили за год 478 туристов”

  1. Статья, не очень, все в одно скинули и Савин, и то что «давайте православные святыни поддержим», и мать губернатора приплели, можно лучше написать и по делу. Минусую. Да и Савин так то на грант президентский строился, а не на губернаторский.и хватит уже пихать везде православные монастыри,да это часть нашей истории, но только часть. Савин тоже часть истории региона. Ездят же посмотреть Стоунхендж и никто не пишет мол языческое капище, зачем оно нам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: