ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области | Уральский меридиан

Несколько дней назад стало известно, что суд признал главу Кетовского района виновным в получении взяток. Следствие установило, что с марта 2013 года по июль 2014 года Александр Носков получил от своего знакомого три взятки по 100 тыс. рублей за содействие в незаконном получении земельных участков. Чиновник получил наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок четыре года.

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

Крайне редко удаётся поймать чиновника столь высокого уровня на взятке. Но история Зауралья помнит и не таких коррупционеров. Я собрал ТОП-10 самых громких коррупционных скандалов за последние 10 лет. В рейтинг попали не только политики, но и врачи, учителя, предприниматели и налоговые инспекторы.

10 строчка. Преподаватели ВУЗов

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2012 году доцент и старший преподаватель КГУ предстал перед судом по обвинению в получении взяток от студентов за зачёты. Обвиняемый свою вину полностью признал. По версии следствия он предложил учащимся за деньги поставить зачеты без фактической сдачи. Доцент получил от девяти студентов взятки в размере 500 рублей с каждого. А в 2014 году суд признал виновной Наталью Ширабон, старшего преподавателя КГУ, которая обвинялась в получении взяток. Она должна выплатить штраф 30 тысяч рублей. Помимо этого, она лишена права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. Следствием было установлено, что она получала взятки от студентов в размере от 500 до 1000 рублей за положительные оценки при сдаче зачетов и экзаменов.

9 строчка. Чёрная бухгалтерия

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2011 году суд признал виновными в крупном мошенничестве директора ОАО «Половинский элеватор» Ивана Зуева и главного бухгалтера предприятия Наталью Попову. Зуев получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Попова – 3 года лишения свободы. Кроме того, суд взыскал с них весь причиненный государству ущерб. Директор предприятия и бухгалтер решили легко заработать на приписках и подделали платежные документы. Они в шесть раз завысили стоимость оказанных услуг, похитив в итоге 23 миллиона 122 тысячи рублей.

8 строчка. Ректор и липовые дипломы

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

С 2008 по 2011 год руководители Шадринского государственного педагогического института систематически устраивали незаконные поборы с сотрудников и преподавателей ВУЗа. За несколько лет они собрали свыше 400 тыс. рублей. В 2011 году Людмила Пономарева (экс-ректор) перед аккредитационной экспертизой ШГПИ Министерством образования  организовала незаконную выдачу 38 фиктивных дипломов о прохождении преподавателями института профессиональной переподготовки, чтобы максимально обеспечить вероятность успешной аккредитации вуза. Бывший ректор ШГПИ приговорена к штрафу в сумме 330 тысяч рублей, ее соучастники – к штрафу в сумме 50 тысяч рублей. Вместе с тем осужденные освобождены судом от наказания в связи с актом об амнистии.

7 строчка. Глава района и дешевый уголь

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2012 году суд признал экс-главу Целинного района Виктора Захарова виновным по статье 286 «Превышение должностных полномочий». Он нанёс ущерб государству на сумму два миллиона рублей! В деле говорится, что летом 2009 года Захаров по просьбе поставщика незаконно дал устное согласие на внесение изменений в условия контракта поставки угля для отопления школ и больниц района, изменив место поставки и марку поставляемого угля. В социально значимые объекты района поступил уголь низшего качества.

6 место. Махинации с томографом

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2012 году суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении главного специалиста Минздравсоцразвития Ильи Касьяненко, его соучастников заместителя главного врача ФГУ «РНЦ «ВТО»» Александра Федотова и Игоря Плахотникова. С 2008 по 2009 годы они совершили хищение бюджетных средств  при покупке и доставке дорогостоящего медицинского оборудования. Злоумышленники, реализуя замысел по хищению денег, включили «РНЦ «ВТО» в число получателей средств федерального бюджета в размере 95 млн рублей для закупки в 2009 году компьютерного томографа, заведомо зная, что указанная сумма явно завышена. Ущерб составил 35 миллионов рублей! Илья Касьяненко приговорен к 6 годам, Игорь Плахотников — к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Александру Федотову суд назначил 4 года лишения свободы условно с отсрочкой на 5 лет.

5 место. Клятва казнокрада

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2012 году суд возбудил уголовное дело в отношении главного врача Звериноголовской больницы. По версии следствия в течение 2011 года врач получал ежемесячную доплату за проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи, не имея необходимой квалификации и фактически не оказывая этих услуг. Ущерб составил 285 тысяч рублей.

4 место. Плохой налоговик

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2012 году бывший замглавы Управления Федеральной налоговой службы Сергей Зуев был приговорён к штрафу в 60 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями. Сумма ущерба государству составила 800 тысяч рублей. В декабре 2009 года Зуев организовал покупку для нужд УФНС компьютерной техники на сумму около 2,7 млн рублей без проведения торгов. Стоимость техника была завышена на 787 тыс. рублей. Помимо штрафа, суд лишил его права занимать должности на госслужбе.

3 место. Заместитель Богомолова

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

Заместитель Богомолова по инвестициям и внешнеэкономической деятельности Анатолий Бондарев в 2007 году организовал с привлечением собственной компании заключение госконтракта по завышенным ценам. В 2011 году суд приговорил его к двум годам колонии по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ущерб бюджету – 70 млн рублей!

2 место. Заместитель Богомолова 2.0

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

В 2011 году к трём годам колонии был приговорён Дмитрий Бектимиров, экс-заместитель Богомолова по госимуществу и промышленной политике. По данным следствия, Бектимиров вместе с экс-начальником регионального управления стратегического развития и контроля департамента госимущества Александром Ковальчуком и гендиректором ГУП «Курганфармация» Игорем Глузманом организовали сложную схему хищения средств госпредприятия. В результате «Курганфармация» недосчиталась 2,1 миллиона рублей.

1 место. Бонни и Клайд по-кургански

ТОП-10 коррупционных скандалов в Курганской области

Пожалуй, самая громкая история связана с экс-заместителем губернатора Богомолова – Мариной Калугиной. В 2014 году она была признана виновной по восьми эпизодам присвоения или растраты, в двух злоупотреблениях должностными полномочиями, а также в незаконном предпринимательстве и приговорена к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафу в размере 530 тысяч рублей. Калугина с супругом пришла на оглашение приговора, однако после перерыва они пропали и были объявлены в международный розыск. Через 7 месяцев сотрудники МВД нашли их в Нижнем Новгороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: