Здоровым салехардцам – здоровенный спорткомплекс | Уральский меридиан

В Салехарде с прошлого года строят многофункциональный оздоровительный комплекс «Ямал-арена», он станет самым большим не только в ЯНАО, но и самым большим в мире возводимым на Полярном круге. А по своей масштабности он мало чем уступает некоторым олимпийским объектам в Сочи. Под одной большой крышей разместятся бассейн олимпийских стандартов, вышки для прыжков в воду, зрительские трибуны, хоккейный корт, тренировочный ледовый зал и многофункциональный спортивный зал. На улице теннисный корт, площадка для прыжков в длину, обязательно будет автопарковка. Одним словом, «Ямал-арена» может вместить в себя всю спортивную инфраструктуру, которая сейчас существует в столице региона.

Спортивный объект возводит ООО «Магнум». У них большой опыт строительства подобных спорткомплексов по всей Росссии. А сейчас, на Ямале, кроме «Ямал-арены» они строят ещё несколько подобных объектов.

Для того, что бы спорткомплекс нормально функционировал десятилетиями, только одних свай  забили 3 с половиной тысячи и залили 6 тыс. куб.м бетона. И это только для фундамента. Кто-то скажет, что лучше бы эти деньги пустили на строительство жилых домов и прочей социалки. Но в Правительстве ЯНАО успокаивают, ни одной копейки бюджетных средств на строительство в этом проекте не затрачено.

«Комплекс строится в рамках соглашения о сотрудничестве и поддержке с предприятиями нефтегазового комплекса. Это целиком их траты. И это уже не первый такой объект: почти все спортивные сооружения в регионе в последние годы строились как раз за счет ТЭКа», — пояснили в Правительстве. Эта стройка финансируется за счет «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «Арктической газовой компании».

А ещё можно добавить, что специалисты давно подсчитали, что каждый рубль, вложенный в культуру, в итоге приносит прибыль минимум в три рубля. Надеюсь не надо объяснять, что спорт это тоже неотъемлемая часть культуры.

Так же добавим, что «Ямал-Арена» — это статус и высокий уровень. Наличие спортивных арен, сделанных по мировым стандартам, позволит проводить в Салехарде серьезные соревнования. Конечно, на проведение Олимпиады ямальцы не претендуют, но международные турниры можно будет устраивать без проблем. Так что у ямальских властей на строящийся комплекс большие планы.

Работы идут по графику, сейчас работает 150 человек, это в основном бетонщики и плотники-арматурщики. После них приедут другие специалисты. Планируется, что «Ямал-арена» откроет свои двери в сентябре следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: