Новый Уренгой - "мусорная столица" Ямала: на кого свалить? | Уральский меридиан

О достижениях по мусоросортировке в Новом Уренгое местные и региональные СМИ пишут регулярно, а Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа приводит его в пример.

Справочно

Муниципальное образование город Новый Уренгой – население более 100 000 человек (по состоянию на 01.01.2017г. — 113 254 человек), крупнейший город ЯНАО.

По данным Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в Новом Уренгое в год образуется 63 428 тонн твердых коммунальных отходов (24,8 % от всего объема ТКО округа). Крупнейший населенный пункт Ямала, с наибольшим количеством разнообразных отходов, по праву может претендовать на звание «мусорной столицы» округа. На территории муниципалитета действуют множество шламохранилищ и 4 полигона, два из которых ориентированы на строительный мусор.

Из предприятий, осуществляющих деятельность по обращению с отходами производства и потребления на территории Нового Уренгоя только шесть имеют необходимую лицензию, а, следовательно, осуществляют ее законно:
Акционерное общество «Уренгойгорводоканал» (АО «УГВК»),
Общество с ограниченной ответственностью «Газпром подземремонт Уренгой»,
Общество с ограниченной ответственностью «Газпром георесурс»,
Общество с ограниченной ответственностью «Партнеры Ноябрьск»,
Кияева Хатидже Дилаверовна,
Общество с ограниченной ответственностью «Рентал».

Ни одно из этих предприятий не имеет лицензии на хранение, захоронение, а также переработку отходов, они узаконили лишь сбор и транспортировку, а также частные перечни видов отходов, с которыми работают указанные лица. Твердые бытовые отходы в этих перечнях отсутствуют. Редакции с трудом удалось найти лицензированного оператора по обработке твердых коммунальных отходов в Новом Уренгое. Им является МУП «Уренгойское городской хозяйство» (Лицензия 89 № 00183 от 26.07.2016г.):

Лицензированный объект – полигон ТБО в 14 км от г. Новый Уренгой, он же внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов под номером 89-00042-З-00592-250914. Также в реестре объектов (89-00067-З-00592-250914) имеется полигон твердых отходов строительных материалов и конструкций по адресу г. Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, д. 10, корп.1. Кстати, именно поэтому адресу и находится само муниципальное предприятие, практически, в центре города. Свалки для твердых коммунальных отходов в 3 км к северу от п. Коротчаево нет ни в реестре, ни в Лицензии предприятия. Законность производимой на этом объекте МУПом деятельности вызывает у редакции обоснованное сомнение.

Вернемся к основному объекту, который обслуживает «Уренгойской городское хозяйство», именно о нем чаще остальных приходится читать в прессе и отчетах.

Администрация города Новый Уренгой приводит данные по объему твердых бытовых отходов, образуемых в муниципалитете и принимаемых на полигоны, арендуемые МУП «Уренгойское городское хозяйство» — 30 240 тонн, что составляет почти 50% от всего объема твердого бытового мусора. В среднем в день на полигоны его поступает 84 тонны бытового мусора.

В распоряжении МУП «Уренгойское городское хозяйство» — комплекс «Здание по брикетированию и сортировке ТБО», две установки для сжигания: инсинератор ИН-50 и «Форсаж-М». Согласно технически данным на подобное оборудование, оно имеет вредные выбросы в атмосферу – продукты горения.

По плановым показателям, через сортировку должно проходить около 70 % общего объема поступающих отходов, из них в месяц должно получаться до 40 тонн вторичных ресурсов. По факту их намного меньше, как указывает городская администрация, за январь-февраль 2017 года отобрано 30 тонн вторичного сырья, то есть не более 15 ежемесячно.

Экологическое ЧП в Новом Уренгое

Летом 2016 года МУП «Уренгойское городское хозяйство» и новоуренгойский полигон ТБО стали местом чрезвычайной ситуации. Более двух недель в начале июля новоуренгойцы вынуждены были дышать едким дымом, который распространялся от горящего полигона. Руководители города твердили о самозагорающемся мусоре и жаркой погоде.

Но проверка, проведенная прокуратурой, показала, что причина длительного задымления города совсем в другом. А именно в нарушении санитарных и противопожарных норм, допущенных предприятием «Уренгойское городское хозяйство», которое является ответственным за содержание полигона. На полигоне отсутствовали первичные средства пожаротушения, да и о самом факте загорания мусора специалисты предприятия сообщили слишком поздно.
Первое возгорание мусора было зафиксировано 5 июля. Выехавшие пожарные подразделения быстро справились с открытым огнем. Однако через некоторое время произошло новое возгорание. Эксперты винили во всем сухую и жаркую погоду. А, кроме того, скопившийся под слоем мусора газ, выделяющийся при гниении. На него не действовала «пенная атака» пожарных машин.

Городские власти особо не торопились бороться с чадящей свалкой, доверяя «УГХ» засыпать полигон песком. Виктор Пузанов, заместитель директора МУП «Уренгойское городское хозяйство», ежедневно докладывал о тоннах высыпанного песка. Правда дышать легче от этого не становилось. Только после того, как отчаявшиеся люди начали обращаться к губернатору округа Дмитрию Кобылкину, местные власти приступили к решительным действиям. Да и то не без помощи бизнеса – предприятия города предоставили цистерны для заправки пожарных машин и целые сутки доставляли воду. Только пролив всю территорию свалки, огнеборцам, наконец, удалось ликвидировать угрозу.

В СМИ и результатах прокурорской проверки не удалось найти упоминания, что МУП «Уренгойское городское хозяйство» занимается складированием утилизацией отходов нефтепереработки, загрязненных земляных покровов и масел. Фактически Новоуренгойский полигон мина замедленного действия, которая при любом возгорании станет не только региональной экологической проблемой.

Пожар 2016 года — человеческий фактор? Нет – бесхозяйственность и безответственность, а также счастливое стечение обстоятельств, которые позволили его локализовать и потушить.

Риски Нового Уренгоя

Ситуация, спустя год, не улучшилась. Приписки по объему переработки и сортировке мусора не дают точной картины того, что реально происходит с мусором. Корреспондент ИА «Уральский меридиан», побывавший на месте, так и не смог за несколько рабочих дней зафиксировать работающий комплекс по брикетированию и сортировке мусора, однако, сжигание мусора проводилось почти в круглосуточном режиме, не смотря на 30 градусную жару. За сутки нашему корреспонденту удалось зафиксировать более 60 автомобилей разной грузоподъемности, которые заезжали на полигон, но не один из них не проходил взвешивания. По словам работников полигона, на него принимаются особо опасные отходы: из медицинских учреждений и различные виды отработки нефтепродуктов. Данные виды отходов относятся к особоопасным, требуют дополнительных мер защиты при складировании и транспортировке, а также дополнительных разрешительных документов для работы с ними.

Если внимательно изучить снимки полигона, то видно, что не него имеется еще технические въезды, которые, нам не удалось исследовать, но можем предположить, что через них имеется доступ на территорию. То, кто он контролируемый – сомнительно.

И, наверное, самое значимое, на фоне отсутствия разрешений и лицензий у МУП «Уренгойское городское хозяйство» на эксплуатацию свалки для твердых коммунальных отходов в 3 км к северу от п. Коротчаево, в июле 2017 года у предприятия закончился договор с Администрацией города на использование основного полигона. Теперь предприятие не только незаконно ведет предпринимательскую деятельность в п.Коротчаево, но еще и «захватило» муниципальный объект из которого извлекает прибыль, да еще и не может за него нести ответственность: ни за пожарную, ни за санитарную и экологическую безопасность. Безопасность города в руках 8-ми низкооплачиваемых рабочих, которые при любой чрезвычайной ситуации по документам не могут нести ответственность за состояние того объекта, который не имеет отношения к предприятию, на котором они трудоустроены.

В Год экологии Новый Уренгой оказался в заложниках у группы авантюристов, которые пренебрегают законами?

Редакция направила в правоохранительные органы и Прокуратуру запросы о проверке законности функционирования полигона и свалки ТБО в Новом Уренгое, а также о привлечении руководителей МУП «Уренгойское городское хозяйство» к уголовной и административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: