В Кургане с 1 июля вводят социальную транспортную карту для пенсионеров | Уральский меридиан
транспорт автобус остановка люди карантин екатеринбург

В городе Кургане с 1 июля вводят социальную транспортную карту для пенсионеров. Курганские пенсионеры, которые пользуются льготами, будут ездить по социальным транспортным картам. Пенсионеры станут оплачивать льготные поездки социальными транспортными картами. Со второго полугодия текущего года льгота на проезд в общественном городском транспорте будет зачисляться на социальную транспортную карту пенсионерам. Льготникам больше не нужно каждый раз ходить в ЕРЦ для покупки купон-талонов на проезд. Льготу будут зачислять на социальную транспортную карту в автоматическом режиме. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Администрации Кургана.

С 1 апреля в Кургане начала действовать транспортная карта школьника. Это стало первым этапом внедрения социальных транспортных карт. Директор МКУ «Транспортное управление» города Кургана Алексей Теребенин считает, что данная система уже работает отлаженно и без сбоев.

Для пенсионеров предусмотрели 2 вариант предоставления льготы. Либо на любую банковскую бесконтактную карту платежной системы МИР, которая может быть зарегистрировано как социальная транспортная карта, либо сразу же на социальную транспортную карту.

Курганская городская Дума решила, что на сегодня льготами на проезд на муниципальных маршрутах пользуются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, которые проживают в Кургане. На шесть месяцев им предоставляется 60 льготных поездок, что будет стоить на 4 рубля меньше за каждую поездку, нежели в городском общественном транспорте.

Чтобы получить социальную транспортную карту или регистрации в качестве СТК банковской карты МИР, пенсионеры должны обратиться в МФЦ, далее заполнить заявление и документами подтвердить право на льготу: документ, удостоверяющий личность; документ, который подтверждает полномочия представителя заявителя (в случае, если не сам пенсионер оформляет карту); карта МИР (в случае, если заявитель примет решение использовать данную карту для льготного проезда); паспорт; СНИЛС; документ, который подтверждает наличие постоянной регистрации на территории Кургана (на случай отсутствия данной информации в документе, который удостоверяет личность).

Отделения МФЦ работают по данным адресам:

— Курганский городской отдел № 2 города Курган, улица Невежина, д. 3, стр.10. Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 21.00, суббота с 9.00 до 18.00;

— Курганский городской отдел №4 города Курган, проспект Конституции, д. 73/I. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 17.00;

— Курганский городской отдел № 1, город Курган, улица Куйбышева, д. 144, стр. 4. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 17.00.

— Курганский городской отдел №3 города Курган, 5 микрорайон, д. 37. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 17.00.

Не более месяца занимает процедура оформления карты. С 31 мая можно подавать заявление на получение социальной транспортной карты, либо регистрации карты МИР в качестве таковой. Заявителю сообщать о готовности транспортной карты по электронной почте или телефону, после чего пенсионер должен второй раз обратиться в МФЦ для получения транспортной карты. Если в качестве СТК зарегистрирована карта МИР, то повторно обращаться в МФЦ не надо. О регистрации карты МИР заявителю также либо отправят электронное письмо, либо сообщат по телефону (как удобнее пенсионеру).

СТК в первый раз выдаётся бесплатно. Её нужно будет восстанавливать за свой счёт, если карта утеряна либо повреждена. С данной целью пенсионер должен обратиться в информационный центр оператора по обслуживанию социальной транспортной карты по адресу: Машиностроителей, 36, каб. 308. В случае, если карта перестанет работать, но владелец в этом не виноват, её выдадут заявителю бесплатно.

Нужно будет следить за наличием денег на карте. Как напомнил  заместитель управления Курганского ПАО «Сбербанк России» Сергей Дробыленко, СТК можно пополнять переводом с любой карты Сбербанка, через банкоматы или наличными. В Кургане находится 112 устройств, которые принимают наличные платежи, и 149 устройств для перевода с карты на карту. Они находятся в  78 точках по всему городу: филиалах «Сбербанка» или крупных ТЦ.  Для пополнения карты «МИР» или СТК можно использовать веб-версию «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение и мобильное приложение компании «Золотая Корона». Сотрудников Сбербанка обучили — они в любой момент могут в любом филиале Сбербанка в Кургане помочь пополнить счёт обладателям СТК.

Оператор по обслуживанию транспортных карт — ООО «Элкарт — создал центр по обслуживанию льготных категорий граждан для работы с пользователями социальных карт. На обратной стороне транспортной карты размещён номер телефона центра 8 (3522) 42-88-52. Заявители могут обратиться по всем вопросам выдачи СТК по телефону МКУ «Транспортное управление» 42-80-23, которое занимается контролем за работой по внедрению СТК в Кургане.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Кургане с 1 июля вводят социальную транспортную карту для пенсионеров”

  1. евгений

    Надо было просто два раза в год выдавать эту льготу наличными деньгами вместе с пенсией и ни каких морок с картами и дополнительными расходами на их выпуск и обслуживание и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: