В Минэкологии проверили берег, отсыпанный отходами металлургии в Аше | Уральский меридиан
завод ЭМА производство Екатеринбург

В Минэкологии проверили берег, отсыпанный отходами металлургии в Аше, об этом рассказал заместитель Министра экологии Виталий Безруков ИА «Уральский меридиан».

Сообщение о шлаке было опубликовано сообществом «Гражданский патруль Златоуст»: «Отвальным мартеновским шлаком отсыпали берег реки Сим в городе Аше». Экоактивисты были уверены, что экологии грозит серьезная опасность, однако в Минэкологии провели проверку, где дали разъяснения, что строительный материал является безопасным.

«Отсыпали действительно шлаком, но не отходами. Это уже переработанный и обезвреженный шлак, не представляющий угрозы природе. Вредных компонентов там нет, об этом свидетельствуют все необходимые анализы и сертификаты соответствия. Уже давно в мире используют и перерабатывают шлаки металлургических производств, используют переработанную продукцию как строительный материал, который является безопасным» — сообщает заместитель Министра экологии Виталий Безруков.

Между тем активисты патруля сообщили, что уже передали в природоохранную прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку, установить и наказать виновное лицо.

«Мартеновский шлак – это отход сталелитейного производства, содержащий не менее 80 % углекислого кальция в виде силикатов кальция и магния, и относится к четвертому классу опасных производственных отходов. Со временем он распадается и выделяет ядовитые вещества. В мае рыба в реке Сим идет на нерест, отсыпание берега реки мартеновским шлаком может привезти к массовой гибели рыбы», — прокомментировала инцидент глава регионального отделения «Гражданского патруля» Анна Сизова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: