Странствующие поэты и писатели | Уральский меридиан

Мне нравится знакомиться с новыми людьми. Вдвойне приятнее встречать тех, кто взглядами на мир, на жизнь схож со мной. Так я познакомилась с вагантами, живущими в Ханты-Мансийске Литературный клуб «Югорские ваганты», в который пригласили меня ещё на первом курсе, был создан на базе Югорского государственного университета тринадцать лет назад доцентом кафедры филологии Ириной Рябий, членом Союза писателей России. Клуб был открыт для студентов всех факультетов, а не только филологов или журналистов – вот и мне посоветовали обратиться к Ирине Геннадьевне, да она и сама звала меня на занятия, рассказывала, как литераторы, представителей разных поколений и профессий, проводят вечера за чашкой чая, угощениями и разговорами, обсуждая новые работы. Словом «вагант» в средневековье называли странствующих студентов, изучавших разные науки, причем практически все эти студенты сочиняли стихи и песни.

Первая встреча клуба состоялась 11 ноября 2004 года (в день рождения Ф.М. Достоевского), а уже в следующем году вышел первый творческий сборник, в который вошли стихи и проза молодых авторов. В 2009 году клуб перестал быть исключительно студенческой организацией, приобретя статус городского литературного объединения, на время закрепившись в Доме Журналистов. С того момента присоединиться к встречам югорских вагантов мог любой молодой автор. Что касается встреч, изначально это было обсуждение творчества участников и работа над совместными сборниками. Автор заранее готовил подборку стихотворений или рассказов, а на встрече все делились мнениями о прочитанном. Итоги подводила Ирина Рябий, отмечая как достоинства произведения, так и недостатки, над которыми стоит поработать. Кстати, однажды она специально приглашала преподавателя актёрского мастерства Рафиза Залелетдинова, что бы он научил ребят грамотно и красиво читать свои стихи на сцене. Тогда я не стала членом клуба, лишь интересовалась его жизнью. Потом Ирина Геннадьевна переехала в Москву, а я окончила университет. Вести клубные встречи взялся Павел Черкашин, ответственный секретарь Союза писателей России (до 2017 года). 2015 год – Год литературы — стал для югорских вагантов новым этапом и временем творческого подъема:их деятельность стала более открытой, проводятся творческие встречи, музыкально-поэтические вечера для широкой публики. Первое выступление прошло в Музее Природы и Человека в феврале, в дальнейшем подобные мероприятия проходили в музеях, библиотеках и даже в кафе Ханты-Мансийска. Вход на такие мероприятия — свободный, гости всегда могут присоединиться к действию и прочитать произведения — свои или любимых авторов — в формате свободного микрофона.

Вот что рассказывает югорский вагант Анастасия Жукова: — «По образованию я дизайнер. Стихи начала писать в восемнадцать лет на первом курсе института. Долгое время их никому не показывала, но было страстное желание обсудить своё творчество и узнать мнение компетентных людей. В 2009 году, услышав о литературном клубе «Югорские ваганты» от подруги, я присоединилась к ребятам. Благодаря этому 2011 году я попала на семинар начинающих писателей, который проходил в Каменске-Уральском, а в 2013 году посетила его повторно с вагантессой Любой Коробицыной. После этой совместной поездки мы с ней загорелись желанием реанимировать клуб, который к тому моменту «затих». Тогда мы с Любой создали группу в «Контакте», придумали талисман нашего литобъединения, я разработала для клуба логотип… В 2014 году «Югорским вагантам» исполнилось 10 лет, и я с радостью помогла с составлением и дизайном юбилейного сборника. В 2015 году, Году литературы в России, Инна Романова, на тот момент менеджер по связям с общественностью Музея Природы и Человека, предложила нам выступить в музее. Так клуб «вышел к людям», и это был старт нашим музыкально-литературным вечерам. Кстати, в этих постановках мне помогают актёрские навыки, что я получила в театральный студии «Мимезис», которую посещала около пяти лет. А наш руководитель, режиссёр Рафис Залелетдинов провёл для вагантов два мастер-класса. Рада, что сейчас литературный клуб объединил в себе очень разных, но по- своему ярких и талантливых людей, у которых есть чему поучиться».

 

Сколько за это время присоединилось к клубу — уже даже не посчитать. Самых активных — человек пятнадцать, а тех, кто публиковался в сборниках, — куда больше. За один только 2015 год было восемь творческих вечеров. В тот год к «вагантам» присоединилась Елена Капитанова, сотрудница Городской централизованной библиотечной системы. Елена пишет стихи с детства, и когда несколько лет назад переехала в Ханты-Мансийск, искала единомышленников. Наткнулась на группу «Югорские ваганты» в «Контакте» и написала участнице клуба Насте Сенькиной. Творческую девушку пригласили на встречу, она втянулась, занятия вдохновляли ее на написание новых произведений, в том числе и в новом для нее прозаическом жанре. Елене 30 лет, она замужем – впрочем, с ее жизнерадостностью и оптимизмом больше двадцати не дашь! Настя Сенькинастала одним из первых участников литературного объединения «Югорские ваганты», учась на втором курсе. Она тоже пишет стихи с детства, ее публиковали в совместных сборниках. Что касается личного сборника стихотворений «Ждать Чудес», то он издан на средства стипендии для молодых авторов Союза российских писателей. В этом ей помог удачный и своевременный совет о подаче документов на ее получение, данный Павлом Черкашиным. Книжка была издана в конце 2016 года. В нее вошли как ранее опубликованные стихотворения, так и новые вещи. Дмитрию Баянкину 34 года, он работает консультантом в нотариальной конторе, а по выходным — ди-джеем. К вагантам его позвала подруга — Алина Дубасова. С дружеского «квартирника», прошедшего в ноябре 2015 года, он тоже стал вагантом. За время существования клуба ребята выпустили пять общих сборников (поэзия и проза), несколько участников взялись за подготовку собственных книг, из которых часть уже увидела свет: «Дотронуться до неба» (Анастасия Сенькина, Анастасия Жукова, Светлана Лавник), «Стужа» (Светлана Лавник), «Ждать чудес» (Анастасия Сенькина). Презентацию сборника «Ждать Чудес» автор планирует провести в библиокафе «Буква», с которым югорские ваганты тесно сотрудничают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: