Курганские таксисты боятся ездить в общежития

К такому выводу я пришла, когда однажды вечером почти два часа не могла дождаться заказанное в Западный такси. Окончательно убедил меня в этом и звонок диспетчера:

Вы не могли бы выйти со двора на центральную улицу и снова сделать заявку на другой адрес, — виновато просила мня  девушка в трубке, – По другому к вам никто не поедет.

Пришлось повиноваться. Ехать нужно, на дворе ночь.

Оказывается, моя история не единственная. Таксисты не берут заявки в общежития города. И, если жителям центрального района еще может повезти, то забирать вас из Кулацкого, общежитий на Красномаячной и Бажова ночью поедут вряд ли. А все потому, что в народе эти дома считаются, мягко сказать, неблагополучными. К ним плотно прилип статус притонов, обители наркоманов и пьяниц.

Были времена, когда пока ждешь клиента, могли в машину заскочить и выпотрошить все. Стекла били у машин, кирпичами кидали, — рассказывает знакомый «таксерик».  – да, и денег часто не бывает у таких пассажиров. Стоит ли на них время и бензин тратить?!

Доля истины в этих словах, конечно, есть. Но не все же в общагах наркоманы и пьяницы. Есть ведь  вполне приличные люди, которые работают, имеют семью, машину. Однако таких семей крайне мало.  Несмотря на то, что в начале 2000-ных дома потеряли статусы общежитий и стали обычными многоквартирными, уклад жизни в большинстве из них не меняется до сих пор.

Совсем печальная ситуация с домами 62 и 62»А» по улице Красномаячная.  Вот, где пристанище местных любителей горячительного. Почти на каждом этаже 5-этажки есть пустующие комнаты  или блат-хаты, как говорят. Зайти туда может любой и оставаться пока не выгонят более наглые квартиранты.  Вечерами даже с улицы оттуда доносится мат, пьяные вопли.  На лестничных пролетах горы мусора. Иногда тут же можно увидеть спящих в пьяном угаре случайных гостей дома.

После убийства нетрезвой компанией зимой прошлого года «краповика», в доме по улице Глинки в поселке Кулацкий, жильцы забили тревогу. Если физически подготовленный, крепкий мужчина не смог дать отпор, то, что говорить о простых гражданах. Даже заходить в подъезд здесь опасно. Пол провалился, со стен свисают обрывки проводов, бегают крысы, а на единственной покосившейся лавочке сидят ребята  сомнительного вида.

Даже управляющие компании берут обслуживать такие дома неохотно. Например, дом по улице Бажова,140.

Этот дом, как мне рассказали жильцы, бывшее общежитие завода КЗКТ. Когда предприятие закрылось, дом «отдали» городу и закрепили за управляющей компанией.  Что-то пошло не так и в итоге дом уже больше пяти лет без горячей воды, подвал затоплен, а крыша течет. У кого была возможность,  съехали и за небольшую плату стали сдавать комнаты кому придется, лишь бы не пустовала.

Жильцы имеют огромные задолженности за кварплату, — поясняют в ООО «Городская управляющая компания», которая обслуживала дом изначально, — требуют хороший дом, а платить за его содержание и ремонт не хотят. Стоит сказать, что только вывоз мусора обходится в месяц  порядка 10-15 тысяч рублей, А посчитайте, сколько стоит  замена системы канализации, водопровода и поддержания ее с рабочем состоянии. К слову сказать, во многих домах еще действуют места общего пользования, за которыми тоже нужно следить. Поэтому, если не платят, содержать дом себе в убыток никто не будет.

Так, может быть, правы таксисты, что не хотят рисковать, объезжая стороной неблагополучные дома? Только ведь за порядком в доме следят люди, которым почему-то все равно, что происходит вокруг. Они живут в своем маленьком мирке, где у них тепло, чисто и спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: