7 конституционный суд отменил решение о стройке детской хирургии в ЧОДКБ | Уральский меридиан
les derevya priroda 2

7 конституционный суд отменил решение о стройке детской хирургии в ЧОДКБ — дело касается изменения границ челябинского бора, которое ранее приняли депутаты, об этом ИА «Уральский меридиан» сообщил заместитель министра Челябинской области экологии Виталий Безруков.

28 мая в седьмом кассационном суде по ходатайству юристов Законодательного собрания Челябинской области было отменено решение апелляционного суда и дело возвращается в суд первой инстанции. Это значит, что постановление депутатов об изменении границ бора находится в силе. Теперь, по закону, нет преград для начала строительства детского хирургического корпуса.

«В Челябинской области действует региональный закон о региональных ООПТ. В рамках данного закона были изменены границы Челябинского бора. Еще в 2017 году планировалось исключить территорию, занятую кладбищем, и включить территорию Монахов, которая была меньше действующей», — объяснил Безруков.

Как пояснили в Минэкологии, в 2019 году, когда встал вопрос о необходимости строительства современного хирургического корпуса и без альтернативности размещения в другом месте, планировалось исключить часть территории городского бора, которая на основе выводов специалистов не располагала особо ценными видами, и включить 59.9 га территории. Более того, сам корпус и инфраструктура будет занимать не более 1.5 га территории, а остальная лесная территория будет благоустроена. При этом была проведена оценка участка, и деревья будут максимально сохранены.

Ранее идею строительства корпуса поддержал известный спортсмен ныне политик Николай Валуев: «Пикантность ситуации заключается в том, что данное Постановление не может реализовываться в регионе частично. Не обсуждается отдельно исключение и включение дополнительных земельных участков. Заметьте, земельные участки, которым присвоен статус памятника природы, в 10 раз по своим размерам превышают исключаемую из ООПТ территорию…. Исходя из тех объяснений, которые я сегодня услышал от врачей, строительство должно производиться на прилегающей к больничному корпусу территории».

Как рассказали ранее в ЧОДКБ, на протяжении двух лет ряд общественных активистов и депутатов блокирует строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Здание, которое станет домом для онкогематологии и новых технологий хирургии – трансплантации органов, стволовых клеток, челюстно-лицевой хирургии и многих других – не могут построить из-за протеста.

«Врачи заявляют: корпус должен быть построен в медицинском городке, рядом с действующей инфраструктурой, чтобы дети могли пройти все обследования и получить консультации всех необходимых специалистов в одном месте», — заявили в больнице.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: