В Тюмени спасли ребенка от смерти из-за проглоченного пупса

Маленький житель областной столицы проглотил голову куклы. Голова игрушки оказалась не маленькая – до 5 сантиметров в диаметре. Деталь игрушки перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. Достать ее было не так то просто, даже для дежурного врача ОКБ №2. С каждой минутой достать деталь становилась все тяжелее, так как набирала в себя жидкость. Врачи все больше склонялись к проведению открытой операции.

Однако медики не хотели оставлять у малыша неприятные воспоминания на всю жизнь в виде шрама на животе. Доктора приняли решение извлечь деталь куклы с помощью вакуумного аспиратора. Первым делом врачи с помощью специального аппарата удалили скопившуюся жидкость в инородном теле, затем по принципу «пылесоса» вытянули деталь поближе к глотке, после чего достали её жесткими щипцами. Ребенок в этот момент находился под общим наркозом, после пробуждения он пожаловался лишь на першение в горле.

Сотрудники отделения рассказывают, что с таким случаем они сталкиваются впервые за многолетнюю практику. У них скопилась своеобразная коллекция предметов, проглоченных малышами: монеты, бусины, колечки, иголки, булавки, шурупы, флешки, колпачки от фломастеров. Самыми опасными предметами для малышей являются батарейки и магниты. Батарейки во влажной среде могут «раскрыться», тем самым выделить электролит, в следствии чего произойдет ожог слизистой.

Чтобы трагедии не случилось, врачи советуют родителям всегда присматривать за своими детьми, но если вдруг ребенок проглотил инородный предмет, тогда следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: