Власти Кургана поддержат убыточные бани бюджетными деньгами | Уральский меридиан
Объявление в бане МУП Бытовые услуги

В Кургане муниципальные власти поддержат убыточные бани бюджетными деньгами. В городскую думу уже внесён проект решения, согласно которому экономически обоснованный тариф на помывку в отделениях бань МУП «Бытовые услуги» вырос на 10 рублей, а стоимость услуг для населения останется прежней.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте мэрии Кургана, экономически обоснованный тариф увеличился со 179-ти до 189 рублей на человека, а стоимость помывки предложено оставить на уровне прошлых лет, то есть — 110 рублей с одного горожанина. Кто же оплатит разницу в 79 рублей выпадающих доходов?

МУП «Бытовые услуги» включает в себя три бани, самая большая находится на улице Коли Мяготина, 150. Здание было построено в 1965 году и отвечало по тем временам растущим запросам курганских трудящихся. Помывочные залы разделялись на мужской и женский, функционировал бассейн, а также тренажерный зал. Последний капремонт успели провести за год до начала «перестройки». Затем начался постепенный развал муниципальной «банной сферы». Последние тридцать лет «памятник прошлого, застывший в плесени» регулярно приносит бюджету Кургана многомиллионные убытки.

Перед пандемией бани посещали порядка 70 тысяч горожан в год. Население Кургана составляет 309 тысяч человек, получается, что общественными банями пользуется 19 процентов жителей. Другими словами 80 процентов курганцев не пользующихся «помывочными услугами» — оплатят своими налогами стремление «окунуться в прошлое» для 19 процентов горожан.

В настоящее время директор МУП «Бытовые услуги» Мунавир Ситдиков пытается вывести предприятие из кризисного состояния. Однако говорить об успехах не приходится, поскольку по данным портала «rusprofile» МУП уже получило убыток в два с половиной миллиона рублей и ещё столько же придётся выплатить подрядчикам за выполненные работы в соответствии с решениями суда.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте», объявление в бане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: