Жители тюменских сел получают плановую медицинскую помощь в ФАПах | Уральский меридиан
В Тюменской области селяне получают плановую медпомощь в ФАПах

Жители тюменских сел получают плановую медицинскую помощь в ФАПах. Это стало возможным благодаря приходу в сельскую местность цифровой медицины.

Еще два года назад в Нижнетавдинском районе в 80 % случаев в ФАПах оказывали неотложную или экстренную помощь. Жители обращались к медику лишь в крайних ситуациях, а на плановый прием ехали в райцентр.

Все изменилось, когда в сельскую местность пришла цифровая медицина. Как отметил заведующий направлением деятельности ФАПов ОБ №15 Олег Фалалеев, современные технологии позволяют превратить сельский ФАП в полноправный филиал больницы. За два последних года все медпункты Нижнетавдинского района укомплектовали компьютерами с медицинскими программами, подключили к Интернету и обеспечили профильной техникой – тест-системами для определения уровня глюкозы в крови и холестерина, теле-ЭКГ и т.д., — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОБ №15.

Теперь фельдшеры ФАПов могут брать анализы на месте. Они ведут полноценный плановый прием – проводят обследования, выполняют диагностику и получают информацию из медицинской базы данных.

Сельские жители могут получить онлайн-консультацию профильного специалиста прямо в своем населенном пункте. А еще фельдшеры могут выписывать рецепты на льготные лекарства.

Теперь ФАПы принимают по 150-200 пациентов в месяц, и только 20 % обращений – за неотложной или экстренной помощью.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ОБ №15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: