Хамство и абсурд: автобусы в Тюмени - не для мам с детьми

Как часто вы ездите на общественном транспорте? Ежедневно или у вас есть личный автомобиль? Часто ли вы замечаете людей с ограниченными возможностями здоровья в автобусах, а мам с колясками? Жительница областной столицы рассказала о «комфортных» поездках на автобусах.

В одной из тюменских групп социальной сети «Вконтакте» появился пост, в котором жительница Тюмени описала свою поездку с коляской на автобусе. «Крик души» — я бы так охарактеризовал прочитанную историю. Автор данного сообщение – Наталья Клабукова.

«Хотелось бы поделиться историей о своих поездках в общественном транспорте. Так случилось, что моя машина сломалась, в ремонте, жизнь продолжается, садик, школьный лагерь, работу никто не отменил… Тяжело, конечно, с утра отвезли детей на общественном транспорте в разные стороны, а потом вечером ещё и забрать домой, но все в общем-то терпимо, до тех пор, покая не взяла с собой «палочку- выручалочку» всех мам, а именно – коляску.

У меня двое детей (8 лет и 2 года). Стоим на остановке ул.Алебашевская. Младшая спит в коляске. Мне нужно добраться до «Новый Мыс 2.0.». Стою и понимаю, что в маршрутное такси не помещаюсь с коляской, печаль.

Наконец подъезжает «волшебный» автобус №8… Заходим, в салоне человек 15, от силы, мест, чтобы присесть на выбор – много, салон новый, куча надписей «места для пассажиров с детьми и инвалидов»… Автобус едет, коляску немного перекатывает по салону, пытаюсь выбрать место присесть, чтобы можно было и » маме», т.е. мне присесть и коляску держать, чтобы она не укатилась… а их просто нет! Все в поручнях, каких- то перегородках.

В проходе присаживаюсь на кресло, моя коляска немного перегораживает проход. Проблем для прохода нет. И тут идёт кондуктор, говорит мне: «Вот это вы тут расположились…»

Я ей: «Так мне больше негде расположиться, Вам же вполне есть место пройти, Вы можете мне предложить другое место?».

Она: «Вон там отстойник для колясок, там и ставьте свою коляску!»

Я: «Мне хотелось бы присесть, как я в отстойник поставлю коляску, а сама пойду в салон присесть? Что мне её – пристегивать? Ведь коляска может перевернуться на повороте автобуса…»

Ответ меня просто поразил и «убил»: «»А вы что себя будете пристегивать? Рядом стойте».

 Хамство кондуктора – вещь обыденная. Обидно, блин, да ладно, не от большого интеллекта и хорошей жизни она так общается… Только как вот мамочке с коляской комфортно передвигаться в общественном транспорте? Хочу заметить, что я не из избалованных мамаш, которые не знают, на что пожаловаться, просто зайдя в автобус поняла, что если ты с коляской в автобусе, то ты можешь только стоять! Про маршрутное такси вообще речи не ведем. Я мама, женщина, здоровый человек! А как же передвигаются инвалиды в России? Как они передвигаются в общественно транспорте?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: