Текслер потребовал расследовать вырубку даурских лиственниц из 1905 года | Уральский меридиан
Текслер потребовал расследовать вырубку даурских лиственниц из 1905 года

Алексей Текслер потребовал расследовать вырубку даурских лиственниц из 1905 года, об этом губернатор сообщил в своем Instagram.com, он остался не доволен такой санацией деревьев.

Глава региона напомнил, что у этих лиственниц очень трогательная история. Они были посажены в 1905 году из 30 семян, привезенных раненым офицером с Дальнего Востока, где проходила Русско-японская война. Южноуральцы считали его памятником солдатам, погибшим на той войне.

«Деревьям больше ста лет, у них красивая трогательная история. Была. Проводим расследование, привлекли экспертов. О результатах проинформирую», — написал он.

В администрации сообщили, что деревья были признаны аварийными, поэтому их срубили. Отметим, растениям было около 100 лет.

«Работы выполнены МБУ «Геоцентр» на основании акта обследования зелёных насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ. Гибель деревьев была зафиксирована ещё в начале весны. Специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить, но в итоге гибель подтверждена и принято решение о сносе», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в мэрии.

Всего на пересечении проспекта Ленина с улицей Красной вырубили три старых дерева.

Некоторые южноуральцы согласны с тем, что деревья выглядели неважно в последнее время: истощенными и почти без уголок. Но большинство возмутила вырубка, кто-то даже предложил поискать шишки и семена, чтобы дать им вторую жизнь. По оценкам экспертов, даурская лиственница погибает отстояв 350-400 лет.

«Срубили не только редкие деревья, но и историю города уничтожили. Интересно какой умник-дендролог дал заключение о том, что деревья аварийные? У нас то архитектор рассуждает, что побелка деревьев — это пережиток советского прошлого, а не санитарная обработка от различных паразитов, то решения принимаются подобные сегодняшнему. Деревья — ели у педагогического университета высадили в «кадки» и они не долго прожили — засохли, тоже какой-то придумал хвойные деревья в «вазочку» посадить..», — высказался челябинец Борис Артеменко в соцсетях.

Биологи отмечают, что даурская лиственница обладает хорошим иммунитетом, устойчива ко многим болезням. Насекомые ее почти не повреждают благодаря тяжелой, плотной, высокопрочной и смолистой древесине. Как пишет agrognom.ru, даурскую лиственницу может поразить ржавчина. На ветвях  может появится черный налет, начинается массовое осыпание хвои.Один из врагов даурской лиственницы паутинный клещ. Что привело к гибели челябинской лиственницы не сообщается.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью:alexeytexler.official/www.instagram.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: