В Екатеринбурге обсуждают, где установить памятник Цою | Уральский меридиан

Предвыборное турне кандидата на пост губернатора Свердловской области от «Единой России» Евгения Куйвашева в Республику Беларусь позволило совершенно по-иному взглянуть на идеи обустройства и развития городского пространства столицы Среднего Урала. Именно о таких вариантах рассуждает Валерий Амиров в посте «Памятник Цою: «в городе мне жить или на выселках?«:

В Екатеринбурге настойчиво овладевает массами идея создания памятника Виктору Цою. Рано ушедший лидер группы «Кино» сейчас в тренде, в том числе и у поколения, которого еще не было на свете, когда народная любовь к Цою переживала свой пик. Объяснить такой феномен трудно, как и все феномены в культуре и искусстве — на мой непросвещенный взгляд, все песни автора «Кукушки» похожи одна на другую, а тот же «Наутилус» был намного ярче и талантливее. Как с музыкальной, так и с поэтической сторон.

Но все серьезно — начат даже сбор подписей и по проблеме высказался мэр города (Евгений Ройзман — прим. ред.), который с удовольствием высказывается по всем проблемам, кроме тех, которыми, собственно, глава города и должен заниматься. Так что не исключено, что памятник может стать реальным проектом. Появился же памятник «Битлз», хотя «жуки» скорее всего про существование Свердловска не знали и не знают. Появился же памятник Мулявину, хотя вся творческая мощь замечательного песняра пришлась на Белоруссию. Почему бы не появиться памятнику Цою? В любом случае, интереснее, чем памятник майонезу, идея которого тоже весьма активно обсуждалась. И лучше, чем памятник клавиатуре, который нужно расчищать зимой от снега, а летом непрерывно подстригать, ибо он зарастает бурьяном.

Деньги, полагаю, найдутся. Вопрос с местом. Идеальными, как мне видится, были бы несколько вариантов.

Первый — в тоннеле с проспекта Ленина к Историческому скверу. Там всегда играют и поют, если бронзового Цоя поставить посредине, то будет логично. В сумерках он будет слегка напоминать Фредди Крюгера, что тоже неплохо, нечего в сумерках ходить под проспектом, если есть наземные переходы.

Второй неплохой вариант — в акватории городского пруда, для чего можно было бы намыть искусственный остров. Если храм-на-воде все-таки построят (идею поддерживает врио Губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашев — прим. ред.), то фигура Цоя будет и, в некотором смысле, альтернативой, а в некотором — напоминанием о многозначности мира. А если храма не будет, тогда металлическая ипостась Виктора Робертовича станет одной из культурных городских доминант — сюда поплывут на лодках молодожены, чтобы возложить цветы. Сейчас они их возлагают к памятнику Ленину и к «Черному тюльпану», что не очень идеологически и житейски верно. А Цой — нормально, он был поэтом. Не все же Пушкину в Литературном квартале, похожему на каратиста.

Самый, пожалуй, оригинальный вариант — водрузить бронзовую фигуру одного из основателей русского рока как раз рядом с Мулявиным. У «Космоса». И оставить между этими уважаемыми деятелями искусства место. Для, в перспективе, Аллы Пугачевой и Иосифа Кобзона. Со временем вся эта композиция будет смотреться завершенной и олицетворять собой связь времен и поколений. Здесь можно потом организовывать всякие фестивали, водить хороводы и осуществлять прочие культурно-просветительские мероприятия. Поедут туристы. Не очень далеко от резиденции губернатора, который тоже сможет приходить и фотографироваться на фоне талантливых и обожаемых массами людей. И произносить пламенные речи о важности поддержки талантов во вверенной ему Свердловской области.

Не останется внакладе мэр. Пробежки с поклонницами и поклонниками вокруг столь значимых фигур — это гораздо лучше, чем бегать по парку Павлика Морозова. И вернее, с тактической точки зрения.

Короче говоря, резонов много. Есть тема все обустроить в парке Маяковского. Они были трибунами оба этих мужика — тоже интересно. И в заброшенном парке появится хоть какая-то мысль. Кроме мысли о том, что губернатор (Е.В.Куйвашев — прим. ред.), обещавший народу ЦПКиО привести в порядок, никогда этого всерьез делать и не собирался…

Использовано фото «КП»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: