В Магнитах Тюмени могут появиться "полки добра": а надо ли?

Вы готовы помогать нуждающимся, например, покупая еду? Безвозмездно? Я не говорю о том, чтобы тратить 500-1000 рублей на покупку большого количества продуктов, я говорю о сумме 20-30 рублей – это стоимость булки хлеба. Такая возможность у всех неравнодушных жителей Тюмени может появиться в самое ближайшее время.

Накануне жительница областной столицы Наталья Авакова в одной из тюменских групп разместила пост, в котором идет речь о гражданской инициативе. Наталья предложила установить в торговой сети «Магнит» полки, на которых будет находиться бесплатная еда (хлеб, крупы, фрукты). По словам девушки, ее одолевает огромное желание помогать нуждающимся, ведь цены на квартплату – растут, а пенсии – нет. Пожилым людям приходится выживать, а не жить, да и не только пожилым, в такой «критической» ситуации может оказаться каждый.

Девушка призывает всех неравнодушных быть «полезными», для этого необходимо позвонить на горячую линию торговой сети «Магнит» (8-800-200-90-02) и попросить установить «полку добра».

Идея, безусловно, хорошая. Я считаю, нашлись бы люди, которые не обошли бы «полку добра» стороной. Однако главный вопрос в том, дойдут ли продукты до нужного адресата? Я думаю, этот вопрос волнует не только меня, но и большинство тюменцев. К сожалению, контролировать данный процесс будет невозможно.

Комментарии тюменцев не заставили себя долго ждать. Например, Ирина Третьякова напомнила всем, что подобная идея была уже реализована бизнесменом, владельцем сети продуктовых магазинов из Екатеринбурга. Владелец магазина Артак Акопян по собственной инициативе, на деньги «из своего кармана» раздавал хлеб нуждающимся. Бизнесмен рассказывает:

«Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей. Еще в жадности обвиняли».

Бизнесмен добавил, что эксперимент пришлось прекратить уже через 2-3 месяца после его начала, но Артак Акопян все также продолжает помогать пенсионерам, тем, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, более того, помимо хлеба отдаются и другие продукты – на безвозмездной основе.

Реализовать данную идею можно и нужно. Однако без должного контроля нас, тюменцев, ожидает то же самое, что случилось с бизнесменом из Екатеринбурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: