29-летней жительнице Верхнего Уфалея пересадили 10-ю юбилейную печень | Уральский меридиан
29-летней жительнице Верхнего Уфалея пересадили 10-ю юбилейную печень

29-летней жительнице Верхнего Уфалея пересадили 10-ю юбилейную печень, об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе ЧОКБ, женщина думала, что донора не дождется.

Около 10 лет назад Эльвине Бунас врачи поставили смертельный диагноз «аутоиммунный цирроз печени» — это такая форма цирроза печени, при которой вылечит его не представляется возможным. Доктора уверены, что причиной заболевания мог стать химкомбинат рядом с которым родилась и выросла жительница Южного Урала.

Таких пациентов спасает только пересадка, но подобрать идеального донора удается не всем, кто-то просто не успевает дожить до дня операции. К тому же весь прошлый год службы ЧОКБ не могли делать такие операции из-за ковида. Однако жительнице Верхнего Уфалея повезло и ей провели операцию в Челябинске, на которую она даже не надеялась. К моменту пересадки женщина была уже вся желтая.

«Я просто резко пожелтела вся, даже белки глаз. В областной больнице прошла обследование. Поставили диагноз и с тех пор все время наблюдаюсь у врача Ларисы Ивановны Поздеевой. Она мне и рассказала, что возможна такая операция. Сначала я не верила, что дождусь операции», — признается Эльвина Бунас.

Операцию проводили в ночное время. Она заняла 8 часов — среднее время для таких манипуляций. Теперь у женщины хорошие шансы прожит с пересаженной печению порядка 20 лет.

Первая операция по трансплантации печени состоялась в 2015 году. Эльвина-десятая пациентка, которой пересадили печень в челябинской клинике.

«Опыт у нас уже наработан, но прошлый год нам сорвал все планы. Отделению пришлось заниматься оказанием экстренной помощи, -поделился Болат Сарсенбаев, заведующий первым хирургическим отделением ЧОКБ, — понятно, что после такого перерыва потребовалась большая организационная работа, подготовка всех служб, как и при любой сложной операции. Мы планируем поставить такие операции на поток, полностью готовы к этому».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: пресс-служба ЧОКБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: