Террор добрался до Урала. Власти боятся паники | Уральский меридиан

Урал всегда считался относительно спокойным регионом – до 19 августа. В суббота появилась информация о массовой резне в Сургуте.

Информационная каша

Информация была разной степени качества и постоянно разнилась. Сначала это был один человек, который в полностью черной одежде нападал с ножом на прохожих, действуя случайным образом. Отмечается, что на его голове была балаклава. Позже появилась видеозапись, где отчётливо видно, что злоумышленник выжидает, ищет людей, оглядывается, а увидев жертву – нападает.

Потом появилась разрозненная информация, что действует целая группа преступников в разных районах городах. Различаются между собой и данные по числу жертв.

«Официальная информация от единого дежурного по городу пока следующая: якобы 7 пострадавших. На самом деле пострадавших уже больше, чем 15 человек. Двое погибших: один из гражданских, один из нападавших. Все нападения начались с магазина «Северный», где двое напали на женщину. Одного из них полиция выстрелом убила, другой сбежал. Дело в том, что нападения совершаются в разных точках города. Используются зажигательные смеси, в плане оружия используют всё: палки, камни, ножи, топоры. Есть информация от очевидцев, что компания около 15-20 человек шла, пути нападая на людей. Это в одной точке города, та же информация из другой точки города».

Продюсер телерадиокомпании «Сургутинтерновости» Елена Саган, «Говорит Москва»

Личности преступников

После нейтрализации преступника удалось установить его личность. В СМИ появилась информация, что это был некий Бобичел Абдурахманов 23-х лет. Через пару часов информация изменилась, назвали новое имя – Артур Гаджиев, 19-ти лет. Семья молодого человека – уроженцы Дагестана. Его отец состоит на учете как экстремист и последователь радикальных и религиозных течений, сообщает портал Life.

Уже не в первый раз СМИ выдают непроверенную информацию за правду. Нечто похожее произошло в Испании, когда СМИ опубликовали имя и фотографию предполагаемого террориста. Позже мужчина сам явился в полицию и признался, что его документы украли, а фургон угнали. Похожий случай был в апреле, после теракта в метро Санкт-Петербурга. Канал РЕН-ТВ ухватился за фотографию сомнительного гражданина с бородкой в тюбетейке, который промелькнул в кадре камеры видеонаблюдения. Позже опять выяснилось, что он не имеет никакого отношения к террористическим актам. В течении дня Правительство Югры сделало заявление о нападениях в Сургуте: «Все под контролем», на место вылетел Губернатор Наталья Комарова, Глава Сургута Вадим Шувалов записал видеообращение к горожанам.

Всё-таки теракт

С самого начала власти взяли курс на отрицание версии теракта.

Личность напавшего в субботу днем на жителей Сургута предварительно установлена, проверяются данные о его психических заболеваниях!!!, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Таким образом, «версия о том, что нападение является терактом, не является основной«, подчеркнули в пресс-службе.

Уже к вечеру появилась информация, что ответственность на себя взяла террористическая организация ИГИЛ, запрещенная в РФ.

Ответственность за нападение мужчины с ножом на прохожих в центре российского Сургута взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), передает РИА Новости со ссылкой на подконтрольное ИГ агентство «Амак». Кроме того, ИГ взяла на себя ответственность за теракт в испанском Камбрильсе. Эту информацию также распространило агентство «Амак», сообщает «Интерфакс».

Кто виноват?

Что мы знаем? Была группа молодых людей, которые были одеты в чёрную одежду. Они целенаправленно нападали на людей. У них была какая-то система координации между собой. Отец одного из преступников находится под колпаком у ФСБ по схожим статьям. Почему же тогда спецслужбы профукали этот террористический акт? Ведь каждый раз они заявляют, что крайне сложно вычислить одиночных террористов, тут я соглашусь. Но здесь речь идёт о скоординированной группе, у которой были свои цели, методы и задачи. Всякий террорист является отчасти психически нездоровым человеком, но террористом от этого он не перестаёт быть.

ФСБ дала осечку, а власти сейчас буду пытаться делать всё, чтобы замять это дело. Теперь и на Урале не всё спокойно.

Главное фото: Алексей Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: