Почему Яндекс скрывал новости о трагедии в Сургуте | Уральский меридиан

Почему Яндекс скрывал новости о трагедии в Сургуте

19 августа около полудня в центре Сургута в ХМАО вооруженный ножом мужчина в маске напал на прохожих. Ранены семь человек, двое их них находятся в тяжелом состоянии, сам нападавший ликвидирован. К вечеру появилась информация, что ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов, со ссылкой на близкое к ИГ информационное агентство Amaq. Официально власти отказываются признавать теракт.

Вне всяких сомнений – трагедия в Сургуте, это главная новость субботы. Статистика сайта РИА Новости показывает, что публикация видеозаписи с места событий стала самой популярной за прошедший день. Интерес к новости был огромный. Сервис «Яндекс.Новости» к вечеру сформировал сюжет, который содержал 216 источников. Этого было достаточно для того, чтобы попасть в ТОП и стать новостью №1. Но почему-то это не произошло?

Весь вечер я мониторил СМИ и новостные агрегаторы. По версии сервиса «Яндекс.Новости» было две главных новости – перенос столицы за Урал и приближение астероида к Земле. Сюжет про Сургут сначала имел 88 источников, но позже был разбит на несколько сюжетов. Если у сюжета снижается количество ссылок, то он автоматически понижается в рейтинге и пропадает с ТОПовых позиций. Аналогичная ситуация случилась и с Сургутом.

Сюжет про теракт никак не хотел попадать в ТОП. Новость про перенос столицы за Урал имела 106 источников, а чуть ниже был сюжет про Сургут – 216 источников. Почему агрегатор посчитал, что высосанный из пальца перенос столицы важнее, чем реальный теракт в Сургуте – большая загадка!

Сюжет содержал 216 источников, но не попал в раздел «Главное»

У сервиса «Google. Новости» таких проблем не было. Весь день ТОПовой новостью был теракт в Сургуте. Сюжет постоянно обновлялся, позволяя отслеживать хронику событий.

Другой любопытный момент заключается в том, что когда появилась проверенная информация о том, что трагедия – это всё-таки теракт, то Яндекс никак не это не отреагировал. Вообще! Не было ни одной публикации, в которой содержалась бы эта информация. Нет, они были, но на главной странице не было сформированного сюжета. Об этом рассказал даже агрегатор Mail.ru на главной странице, но только не Яндекс.

Даже Mail.ru посчитали теракт главной новостью дня

Только за 2017 год Яндекс уже неоднократно ловили на том, что они занимаются ручным ранжированием новостных сюжетов. Нечто подобное происходило 26 марта, когда Яндекс упорно не хотел видеть митинги и поднимать сюжеты о них в ТОП.  Также 26 марта сюжеты о задержании Навального пропадали из ТОПа Яндекса. Затем теракты в метро Санкт-Петербурга. В тот день пользователи жаловались на проблемы с доступом к сервису, в какой-то момент он просто перестал работать.

Новостной агрегатор «Яндекс. Новости» является главным агрегатором страны. Его посещаемость составляет 5 млн пользователей в сутки, а его доля составляет 13% от общей аудитории Рунета.

В случае с митингами Навального в Яндексе заявляли, что сюжеты не попадали в ТОП из-за малого количества источников, но с Сургутом ведь хватало источников. Сюжет содержал 216 ссылок! Почему Google смог определить приоритет, а Яндекс – нет? Действительно ли алгоритмы на 100% автоматизированы или имеет место ручная правка? Это риторический вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: