Чем опасен дефицит массы тела для женщин? | Уральский меридиан

Новомодные диеты, биодобавки, чаи для похудения… Именно так многие женщины доводят себя буквально до истощения. Извечный вопрос: ради чего? Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о дефиците массы тела.

Худощавая фигура, болезненный вид, постоянное раздражающее чувство голода, а иногда даже страшный диагноз «Анорексия» — вот к чему приводит маниакальное желание показаться стройной. «Показаться» — ключевое слово. Очень часто мы слышим жалобы о якобы лишнем весе от довольно-таки худых девушек. А, между тем, недостаток полезных веществ сильно сказывается на женском здоровье и даже на красоте.

Выпадение волос, ломкость и слоение ногтей, сухость кожи и раннее образование морщин… Зато стройная!

Дефицит массы тела приводит к развитию остеопороза (повышенной хрупкости костной ткани) и снижению иммунитета (это делает организм незащищенным перед болезнями).

Особенно неприятным для женщин последствием является нарушение менструального цикла, гормональные сбои и даже бесплодие, возникающее вследствие нарушения механизма овуляции (созревания яйцеклетки).

Кстати говоря, у мужчин с дефицитом массы тела снижается выработка сперматозоидов.

Дорогие наши девочки, девушки, женщины! Не гонитесь за «подиумными» параметрами! За ними скрываются сплошные проблемы со здоровьем.

Что такое индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ) показывает, соответствует ли ваш вес вашему росту.

ИМТ — уникальный инструмент, придуманный еще два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Именно тогда, в XIX веке, медики — теоретики и практики обратили внимание, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и реальным весом.

Значение вашего индекса массы тела

На вопрос, как рассчитать индекс массы тела, существует простой ответ: необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2.

Например, входящие данные таковы: вес = 85 кг, рост = 165 см., следовательно, ИМТ = 85:(1,65×1,65) = 31,2.

После того, как вы выяснили свой ИМТ, нужно обратиться к таблице, которая поможет определить, нет ли в вашем организме избыточного количества жира.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Держите ваш индекс массы тела в норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: