Борьба с растратами и хищениями в Зауралье продолжается | Уральский меридиан

8 сентября 1955 года ЦК КПСС принял Постановление «Об усилении борьбы с растратами и хищениями в организациях торговли, промысловой кооперации, местной промышленности».

На основании этого Постановления по всей стране начались проверки не только торговых организаций, но и работы, проводимой органами прокуратуры, судов и милиции по данному вопросу. Не знаю, как обстояло дело в других регионах, а в Курганской области результаты проверки оказались весьма неутешительными.

Борьба с растратами и хищениями в Зауралье продолжается

Вот некоторые данные этой проверки:

В течение 1955 года в Курганскую городскую прокуратуру Горпищеторгом были переданы материалы на 16 человек – растратчиков, но на 7 человек прокуратурой в возбуждении уголовных дел было отказано, хотя в числе их были лица, растратившие крупные суммы (Киселев В.Г. – 2795 рублей, Афанасьев С.Г. – 2647 рублей, Лисица Е.Н. – 3393 рубля, Шупайлова К.Г. – 2686 рублей и другие). Особенно не благополучно обстояло дело с раскрываемостью преступлений, связанных с хищением товаро – материальных ценностей.

 В Варгашинском районе по состоянию на 1 июля 1955 года было совершено 6 краж из магазинов потребкооперации и госторговли, а только на одной краже преступники были установлены и привлечены к уголовной ответственности. В Щучанском районе из 5 совершенных краж, 4 остались нераскрытыми. Всего по области за первое полугодие 1955 года органами милиции было прекращено за не установлением преступников 25 дел. Из них 20 дел о кражах со складов кооперации и 3 дела о кражах в предприятиях местной промышленности. В отчете сообщалось:

«Следует отметить, что Народные суды мало организуют открытых процессов о хищениях и растратах и почти не публикуют решения по этим делам в местной печати, а прокуроры области не проявляют инициативы в этом деле».

И, действительно, если в 1920-30-х годах в газете «Красный Курган» регулярно освещалась работа прокуратуры и милиции, то в 1950-х годах таких сообщений было крайне мало, складывается такое впечатление, что никакой преступности в нашем крае в эти годы не существовало.

«Плохо поставлена контрольно – ревизионная работа, что также создает условия не честным работникам расхищать государственные средства. В Курганском Горпромторге при плане 5 документальных ревизий было проведено только 2. В системе Облпромсовета из 80 плановых ревизий проведена только 51. В потребкооперации из 4066 торговых точек в 324 магазинах и ларьках ревизия вообще ни разу не проводилась.

В судебной практике имеются факты снисходительного отношения к расхитителям социалистической собственности и выносятся приговоры без учета большой опасности такого рода преступлений, что также не способствует борьбе с хищениями.

 Например, Народный суд Сафакулевского района 12 августа 1955 года приговорил Власову за растрату 3451 рубль к одному году ИТР по месту работы с удержанием из зарплаты 25%. Этот же Народный суд продавца Сафакулевского сельпо Куликова В.А. за растрату 20403 рубля приговорил к 2 годам лишения свободы. Народный суд Батуринского района 12 февраля 1954 года, слушая дело продавца Погадайского сельпо Суторминой Г.П., за растрату 8083 рубля, определил ей меру наказания 1 год ИТР по месту работы с удержанием 25% из зарплаты.

Борьба с растратами и хищениями в Зауралье продолжается

Многие Народные судьи плохо контролируют работу судебных исполнителей по взысканию материального ущерба, причиненного хищениями и растратами.

По групповой краже в Курганском Горпромторге Лукьяновой, Баженовой и Быковым, исполнительный лист по взысканию 229,0 тысяч рублей с января 1954 года подшит в бухгалтерских документах торга и не переведен по месту ответчиков. В течение года не передан исполнительный лист на взыскание 11,6 тысяч рублей с бывшего бухгалтера подсобного хозяйства треста столовых.     Органами прокуратуры и милиции часто не соблюдаются установленные законом сроки и при расследовании дел о растратах и хищениях допускается волокита, а в отдельных случаях, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Как установлено проверкой, в производстве Частоозерской прокуратуры с 6 августа находится дело по обвинению кладовщика Ново – Троицкого сельпо Кривоногова, который украл товаров на сумму 21000 рублей. Прокуратурой Куртамышского района не закончено дело зав. складом артели «Крестьянка» Грудцева, возбужденное еще в июле 1954 года.

 Работник универмага Боботков, совершил растрату, за что в 1953 году был приговорен к условной мере наказания. В настоящее время работает заведующим магазином № 1 Горпромторга.          Губанова К.С., работая в магазине № 1 Горпромторга, в 1953 году была осуждена за обмеривание по ст. 128 п. «В» УК РСФСР. В следующем году была переведена на работу старшим продавцом магазина № 9 Горпромторга. Часнык К.И., работая заведующим складом Петуховского Райпотребсоюза, допустил растрату 3554 рубля. В мае месяце Облпотребсоюз рекомендовал его председателем Петуховского сельпо.

Заведующий складом артели «Пятилетка в 4 года» Мокроусовского района Григорьев в мае 1955 года растратил 1300 рублей кооперативных средств. Облбытпромсоюз, рассматривая материалы ревизии этой артели, оставил растратчика на работе в этой же должности. Лебедева, работая главным бухгалтером ОРС НОД – 3 была осуждена в 1951 году за хищения государственных средств на 15 лет ИТР, освободилась по амнистии, и в настоящее время работает главным бухгалтером Курганского пивзавода.

Пролезшие в торговые и хозяйственные организации жулики и проходимцы, нередко действуют заодно с частнопредпринимательскими и спекулятивными элементами.

Борьба с растратами и хищениями в Зауралье продолжаетсяЗав. Складом артели «Крестьянка» Куртамышского района Грудцев похитил 50 фуражек, сшитых из материала артели, и по сговору с продавцами Журавкиной и Ельцовой сбывали их через магазин. Экспедиторы Курганского хлебозавода Белоус и Губанова крали хлебобулочные изделия, а продавец магазина № 15 «Главгастроном» Чувышева И.К., сбывала их через магазин.

О том, насколько широко распространена частнопредпринимательская деятельность в промкооперации подтверждают следующие цифры: в первом полугодии 1955 года 250 заказов выполнялись частным путем, без оформления квитанций. Только у одного мастера артели «Знамя Победы» Куртамышского района было обнаружено 22 частных заказа.

Кассир универмага Гордеева М.И. в неограниченном количестве брала из магазина ходовые товары, а Пономарева и Вершинина (обе без определенных занятий) сбывали их на рынке по спекулятивным ценам.

Продавец магазина № 3 Горпромторга Смирнова О.И. брала из магазина дефицитные товары и через Захарову и Приданникову сбывала их на рынке.

Заведующий сапожной мастерской Бутаков выручку от реализации продукции сдавал в кассу не полностью, а его никто не контролировал и таким образом он присвоил 10800 рублей.

В Курганский Горпищекомбинат неоднократно поступали сигналы о том, что мастер безалкогольного цеха Дорожная устраивает в цехе попойки, недостойно ведет себя в быту. Должных мер со стороны руководства не было принято, и при проверке у нее не хватило на 4000 рублей вина и на 2000 рублей конфет.

Кладовщик магазина Курганпищеторга Базанов, вступив в преступную связь с бухгалтером этого же магазина Панковой, похитил товаров на сумму 16214 рублей. Заведующая текстильной секцией универмага Киприянова систематически занималась обмериванием покупателей, создавала таким образом излишки, а затем похищала их. При аресте у Киприяновой было изъято дорогостоящих отрезов в общей сложности 174 метра на сумму 21000 рублей. Кроме того, у нее выявлена растрата 7895 рублей. Между тем, Киприянова за все время работы всегда была на Доске почета».

Аналогичные факты имелись в системе потребительской кооперации. «Руководители торговых организаций промысловой кооперации и местной промышленности, имея многочисленные сигналы о преступных махинациях дельцов, проявляют недопустимую терпимость к такого рода опасным явлениям. Грубо нарушают, установленные партией принципы подбора кадров и не отказались от порочной практики посылки в торговые организации, предприятия местной промышленности и промкооперации людей, провалившихся на прежней работе, проворовавшихся и скомпрометировавших себя недостойным поведением. Так, например, Юхнин А.М., работая зам. директора столовой № 10 Курганского городского треста столовых растратил 4948 рублей, за что был приговорен к условной мере наказания, после этого был назначен директором столовой № 18. Киоскер треста Платонихина П.Т. растратила 25538 рублей, материалы в органы следствия не были переданы, а ее перевели на работу киоскером столовой № 11. Зайцев М.И. за хищения был осужден на 15 лет, освобожден в 1953 году по амнистии. Устроился в универмаг продавцом».

О результатах проверки было доложено Первому секретарю Курганского обкома КПСС Геннадию Федоровичу Сизову. О том, какие выводы сделал Курганский обком КПСС и принятых мерах в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: