Челябинский омбудсмен встретится с Кирой, которую делят брат и отец | Уральский меридиан
Челябинский омбудсмен встретится с Кирой которую делят брат и отец

Челябинский омбудсмен встретится с Кирой, которую делят брат и отец, об этом уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова рассказала ИА «Уральский меридиан» накануне.

Напомним, что наше агентство уже рассказывало историю девочки из Магнитогорска, которая осталась без матери. Ее хочет удочерить родной брат, но кровный отец тоже решил заняться воспитанием ребенка и обратился в опеку. Суд вынес решение изъять ребенка из семьи, в которой она сейчас проживает (с братом Ярославом), и поместить в интернат. Также суд удовлетворил ходатайство в пользу биологического отца девочки – это значит, что Кира, после пребывания в интернате, поедет к нему.

На защиту брата встали общественники, вчера в ОНФ обратились с просьбой помочь семье уполномоченному по правам ребенка. На официальном сайте организации появилось обращение «Сегодня стало известно, что приставы получили исполнительный лист на изъятие ребенка из семьи, в которой она сейчас проживает, и помещение в интернат. Судя по всему, следующим этапом будет передача Киры Ионуш биологическому отцу, которого она не знает и с которым не хочет жить. ОНФ просит Генпрокуратуру и детского омбудсмена защитить семилетнюю Киру из Магнитогорска, которую хотят изъять из семьи».

По словам общественников Кира не хочет уезжать от брата. Для эксперимента ее попросили нарисовать людей, с которыми она хочет жить. Ребенок нарисовал брата, себя и возлюбленную Ярослава.

«За время, которое мы провели у них дома, Кира не отлипала от Ярослава. Она обнимает брата, просится на руки, говорит, что очень сильно его любит. Органы опеки же сейчас оперируют экспертизой, в которой сказано, что ребенок якобы желает проживать с отцом, почти незнакомым ей человеком. При этом есть и другая экспертиза, противоречащая первой. Мы считаем, что эта ситуация требует тщательного независимого разбирательства. Причем всестороннего и без участия в качестве проверяющих тех органов власти, которые должны являться предметом проверки», – подчеркнул эксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Наша редакция связалась с омбудсменом и попросила прокомментировать данную историю: «Когда Ярослав изначально обратился в аппарат уполномоченного уже шла речь про судебное правовое поле. Наш адвокат консультировал брата. Но когда дело дошло до суда никаких действий мы принимать не могли, суд у нас независимый, поэтому все решения могут быть изменены или оспорены тоже только вышестоящим судом или в рамках другого производства. Но. Несмотря на такое решение суда, если Кира не захочет пойти к своему отцу, то судебное решение не может быть исполнено, в данном случае, принудительно, просто потому что ребенок не является ответчиком по решению суда. Это относится ко многим спорам в отношении детей и родителей — это большая отдельная проблема. Иногда родители даже злоупотребляют своим правам настраивают ребенка, поэтому он не хочет идти. Ситуации могут быть разные. Но в нашей истории никто ребенка не отнимет силой. Я буду в Магнитогорске 28 июня и мы соберем межведомственную встречу со всеми участниками и Ионушем, еще раз лично со всеми поговорю и рассмотрим дальнейшие перспективы этой ситуации», — рассказала Евгения Майорова.

Юридически получается так, что брат Ярослав сможет забрать к себе Киру по закону только в случае, если родной отец будет ограничен в правах, а он сейчас полноправный ее опекун (родитель).  Чтобы изменить решения суда нужны основания. Кира находится между небом и Землей даже в юридическом поле. Евгения Майорова пообещала, что лично с ней встретится и поговорит.

Год назад мы рассказывали, как в Магнитогорске Челябинской области 21-летний пожарный Ярослав Ионуш хочет забрать свою сестру у её родного отца — его отчима.

В Магнитогорске пожарный хочет забрать сестру у её отца

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ОНФ по Челябинской области и Евгения Майорова/vk.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: