В Кургане юбилей Александра Невского отметили установкой икон | Уральский меридиан
музей истории

В Кургане юбилей Александра Невского отметили установкой икон на фасаде музея. Религиозные символы были размещены на объекте культурного наследия «Усадьба купцов Березиных» без проведения историко-культурной экспертизы и без согласования изменений в проектной документации.

Две мозаичные иконы на фасаде здания, расположенного на улице Куйбышева, 59 нарушили сохранность и целостность единственной каменной усадьбы XIX века в Кургане. Размер ущерба ещё предстоит определить компетентным органам.

Здание на улице Куйбышева, 59 охраняется, в том числе Федеральным Законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Поэтому, даже авторитетный человек с большими деньгами и влиянием в регионе не имеет права, минуя установленные законом процедуры, размещать на фасаде исторического дома то, что ему придёт в голову.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ, подписанный начальником информационного отдела департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероникой Волковой на редакционный запрос, касающийся правомерности размещения двух икон на фасаде памятника архитектуры XIX века на улице Куйбышева, 59. В ответе разъяснено, что «Управлением охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области в январе 2020 года было проведено внеплановое мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия. По результатам мероприятия фактов причинения вреда объекту не установлено. Изображения икон в виде двух отдельных носителей графической информации размещены на плоскости фасада без перекрывания декоративных элементов, с соблюдением принципов центральносимметричной композиции главного фасада здания, что не повлияло на облик, объемно-планировочные и конструктивные элементы объекта. По информации, предоставленной в ходе проверки Управлением культуры Курганской области, установлено, что размещенные на фасаде здания изображения икон являются частью тематической экспозиции музея истории Кургана в ознаменование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».

Поскольку иконы являются частью тематической экспозиции музея, приуроченной к юбилею князя Александра Невского, то логично предположить, что после завершения юбилейных мероприятий — религиозные символы будут удалены с фасада здания за счёт лиц, их там разместивших.

Агентство направило обращение в Прокуратуру Курганской области, чтобы надзорный орган осуществил контроль за приведением фасада здания на улице Куйбышева, 59 в соответствие с проектной документацией, которая наличие двух икон на внешней стороне здания музея не предусматривает. Будущие поколения курганцев имеют право видеть историческую усадьбу в том виде, какой она была до размещения на здании религиозных символов. Можно не уважать историю, но соблюдать законы России необходимо, даже в специфических условиях курганских реалий.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: culture.ru, улица Куйбышева, 59

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: