Александр Трахтенберг: чем Шадринск не столица России? | Уральский меридиан

Член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области Александр Трахтенберг оценил работу СМИ и журналистов на прошедшей неделе:

К ТОП-новостям следует отнести: приближение финала историю вокруг песенника Новикова; забавное ЧП в Серове – кражу агитационных материалов одного из кандидатов; неожиданное – перенос столица России за Урал.

Интересными новостями можно признать: конфликт рестораторы против ресторанного критика»; проект СКБ-Контура в сфере ИТ.

Вся эта история вокруг песенника Новикова уже поднадоела многим – либо суд и приговор и снова на зону лет на пять или суд и приговор и «не виновен», но тогда много вопросов и самый главный – почему не был достроен поселок, история которого собственно и легла в основу обвинения. С другой стороны, вызывают океан вопросов действия и отсутствие оных со стороны следствия. Например, как человек под подпиской может бывать за границей. Если подписка – не подписка, так для всех, если подписка – таки подписка, так тоже для всех. Когда-то, наконец, надо начинать уважать закон. Как-то на просторах FB была дискуссия про законы – что важнее, справедливость закона или неотвратимость наказание. Как представляется, должно обеспечиваться второе, в этом суть любого законодательства и правосудия. Ситуация вокруг песенника не очень к этому располагает. И да, политика таки играет окружение.

Происшествие в Серове с агитационными материалами одного из кандидатов в губернаторы Среднего Урала могло бы стать комичным, если бы не было столь грустно.

С начала какой-то странный субъект придумывает все это украсть, да еще как — с погоней на бетономешалке. Другой публично заявляет о возбуждении уголовного дела и требует крови. Честно, дети, малые дети — таким, уж точно, спички давать в руки никак нельзя.

Ну, один сморозил глупость, отчебучил нечто, но зачем другой, более старший и умный по определению, эту глупость понес дальше?… Зачем? А вот ответы могут всех разочаровать – может не стоит…. А?

Совершенно неожиданно стала обсуждаться тема – перенос столицы России за Урал и здесь ключевое – не куда, но откуда. Среди мест «куда», называют и Екатеринбург. Самое интересно, что под этой идеей существует вполне себе экономическое обоснование – Москва, как Субъект Федерации ничего не производит, достаточно посмотреть на структуру ВРП. Взгляд же на доходы этого субъекта ставит окончательную точку. Естественно, когда спрашивают бизнес из Москвы, все в голос – «против», «глупость какая» и прочее. Даже мэр Москвы сошел на землю и высказался. Конечно, на кону почти два триллиона рублей бюджета. К слову, хорошим пример переноса столицы является Казахстан – там были очень серьезные причины для начала такой операции, только там, скорее, политико-родовые, в нашем случае – почти чисто экономические. Конечно, перенос столицы в Екатеринбург – это все равно движение вперед, но более правильным было бы либо строительство «с нуля» города, но совсем близко к существующему крупному центру, можно и рядом с Екатеринбургом, либо перенос просто в крупный город, например, Нижний Тагил или Каменск-Уральский, если мы говорим о Свердловской области. К слову, инфраструктура управления государством в Екатеринбурге существует. Если же говорить об Урале, то любой город от ста тысяч населения и до, где-то трехсот, вполне подходит, например, Шадринск, что поможет вытащить из болота все Зауралье.

В любом случае, это должно быть чисто политическое решение Президента РФ, а всякое противодействие этому признается, как минимум, дисциплинарным проступком. Если не получается разрушать убийственную централизацию иными методами, вполне подойдет хирургия – «резать, не дожидаясь перитонита» (с). Перенос столицы РФ – это, прежде всего, экономическая задача.

Не в полной мере оцененной можно признать историю «рестораторы против ресторанного критика». Аналог «художественный руководитель театра против театрального критика». Конечно, первопричина – номинация в конкурсе была не очень точной, но вот реакцию рестораторов, мягко говоря, назвать удачной никак нельзя. Когда прямо с ходу обвиняют «пускай сам попробует», вызывает улыбку – в противном случае весь бизнес «консультирование» по всему миру тут же бы сдох. В нашем случае, это вообще неуместно, это как сравнивать теплое и красное. Ресторанный критик в итоге имеет некоторый текст о его впечатлении по качеству и подаче еды, он никак не оценивает ресторан или кафе с точки зрения бизнеса. А его аудитория – обычные гости заведений общепита, но никак не инвесторы или партнеры ресторатора. Поэтому такая реакция ставит вопрос «а стоит туда ходить вообще».

Проект СКБ-Контура стоит того, чтобы о нем писали каждый день. А главный по инвестициям в области отбивал поклоны. Ежемесячный кофе с собственником – чего изволите, это, как отче наш. Работа такой компании в Екатеринбурге – это подарок судьбы; что они еще никуда не смотались со Среднего Урала. И слава богу, что из этой компании выдавили одного субъекта – его присутствие там привносило неприемлемые риски, ни о каком развитии нельзя даже было мечтать. К слову, реализация такого проекта – проекта в сфере ИТ, еще более показывает крайнюю необходимость стройной стратегии Свердловской области в айтишных делах, возможно, где-то по аналогии «принуждении к миру», помните, да…

На фото: Глава города Шадринска Людмила Новикова и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 19 августа 2017 года отмечают 355 лет со дня образования города, а может и его будущий столичный статус (автор Владимир Усманов, источник страница в Фейсбук)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: