Cургутская резня: югорчане обсуждают и делают прогнозы | Уральский меридиан

Медиаитог уходящей недели в Югре подводит главный редактор портала siapress.ru Дмитрий Щеглов (г. Сургут):

— Самое важное событие прошедшей недели, разумеется, случилось на выходных. Будь это реальная террористическая атака либо просто некое ЧП, очень похожее на терроризм, но Сургут впервые оказался в федеральных и мировых сводках в числе городов, где злоумышленники режут людей. Нам еще предстоит задать множество вопросов по этому происшествию и, главное, понять, что изменится в жизни Сургута и Югры, чтобы подобное больше не повторилось. 

То, что оказалось недооцененным средствами массовой информации на уходящей неделе, тоже касается ЧП в Сургуте — никто еще не взялся разобраться и попытаться понять, как власти могли предотвратить произошедшее и кто теперь должен понести за это ответственность. По моим предположениям, основная вина придется на городскую власть, а вот на кого именно — мы увидим в ближайшие недели. В любом случае, какие-то серьезные политические и аппаратные подвижки из-за нападений в главном городе Югры точно произойдут.

 

Андрей Загумённов, собственный корреспондент РИА «ФедералПресс» в Ханты-Мансийске, считает, что до спокойствия еще далеко:

— Буквально несколько дней назад обсуждал с друзьями теракты в Европе. Дескать, уже и недели не проходит без сообщений об очередном инциденте — будь то въехавший в толпу грузовик или же обезумевший ваххабит с ножом, напавший на людей в парке. Никто из нас тогда и подумать не мог, что в течение недели в сердце родной Югры произойдет, по сути, аналогичный случай. Да, силовики не подтверждают версию о теракте, но давайте будем честными с самими собой — иная вероятность удручающе мала, особенно после заявления запрещенного в России ИГИЛ (организация взяла на себя ответственность за происшествие – прим. ред.). И главное, тот факт, что Югра стала одним из центров притяжения ваххабитов всех мастей, известен уже долгие годы, однако о какой-то работе на упреждение, видимо, речи не идет. Да, отец Артура Гаджиева, нападавшего, убитого накануне в Сургуте, состоял на учете как приверженец радикальных идей. Однако почему в итоге его сын устроил на улицах города резню по примеру действующих на Западе собратьев? После этого кошмара только наивный будет говорить о каком-то реальном контроле ситуации.

Фото — из vk-группы «Регион 86 Сургут»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: