Правительство Зауралья «готовит почву» для добычи урана | Уральский меридиан

Главная трудность для предприятия «Далур» заключается в том, что значительная часть урановой руды находится на пойменной территории, которая затапливает уже 2 года подряд. Поэтому очень важно знать – куда вода дойдет, а куда – нет. Такие данные есть, но они уже давно устарели. Требуются новые гидрометеорологические работы по оценке затопляемой территории.

Ещё в сентябре 2016 года генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин давал интервью изданию «CHER AMI», где рассказал о планах предприятия в случае ухудшения паводковой ситуации.

  Часть Добровольного месторождения находится в зоне затопления паводковыми водами.

Попонин: Да, мы выезжали в этом году на местность, смотрели, как все происходит. На затопляемую область в рамках опытно-промышленных работ не пойдем. Когда будем разрабатывать проект полного развития, там уже должны предусмотреть все необходимые мероприятия и их стоимость. Если она превысит стоимость добытого урана, то мы, возможно, и откажемся от затопляемой части залежей, хотя она очень богатая.

Правительство Зауралья «готовит почву» для добычи урана

Месторождение отмечено цифрой «5».

По сути, сейчас надо получить полные гидрологические данные по затопляемой зоне, чтобы понять конечную стоимость проекта.

16 августа на сайте госзакупок появилось четыре открытых конкурса от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Общая сумма закупок – 8 млн рублей.

Правительство Зауралья «готовит почву» для добычи урана

На эти деньги планируется провести геодезические и гидрологические работы с целью определения границ затопления в Звериноголовском и Целинном районах. Ещё одна закупка на 2,6 млн рублей направлена на определение границ затопления в границах Кургана.

Эти конкурсы проводятся в рамках государственной программы Курганской области «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах». Её первоначальный вариант был утверждён в 2013 году. Затем она редактировалась и дополнялась ещё 8 раз. В первоначальных версиях программы не было никакой информации о проведении гидрологических работ в Звериноголовском районе. Эти работы были заявлены лишь в последних обновлениях программы. Сначала работы были запланированы на 2019-2020 гг., но в самых последних версиях сроки сдвинулись на 2018-2019 гг.

Это будет очень мощное исследование, которое планируется проводить в 2 этапа. В техническом задании сказано, что на последнем этапе планируется бурение 9 скважин. В течение года будет проводиться мониторинг глубины залегания уровня подземных вод на гидрогеологических скважинах.

Правительство Зауралья «готовит почву» для добычи урана

Затопление месторождения в апреле 2005 года. Спутниковый снимок Google

Окончательный ввод месторождения Добровольного в промышленную эксплуатацию запланирован на 2025 год.

«В этом году планируется завершить разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении, в 2017 году – начать геологоразведку и строительство локальной сорбционной установки. В 2018-2020 годах намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 год», — говорится в сообщении со ссылкой на генерального директора «Далура» Николая Попонина.

Как так получилось, что в программу департамента подобные работы были включены как раз в тот момент, когда они требуются для добычи руды. Почему их не проводили в предыдущие годы, когда территорию 10 лет не топило, а решили провести в последние годы жизни программы. Я напоминаю, что сейчас Тобол вступил в фазу полноводности. Она будет продолжаться 10 лет. С 2005 по 2015 гг. наблюдалась фаза маловодности, уровень воды был ниже нормы. Вот уже 2 года подряд в селе Звериноголовское уровень воды превышает норму. В 2016 на 293 см, а в 2017 – на 213 см. Фаза маловодности наступить после 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: