Александр Аникин: эхо тоталитаризма или "местный фюрер" | Уральский меридиан

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров», о новых реалиях свердловской политики:

Очередная порция общественного драйфа возникла в Свердловской области, как говорят, «откуда не ждали». Назначенный Указом Президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев в телепрограмме «4 канала» разделил жителей Екатеринбурга на категории: лояльные власти и «моральные уроды», точнее, в формулировке, прозвучавшей из уст чиновника — «общественные террористы». Оговорок «по Фрейду» здесь вряд ли стоит искать, так как телепрограмма не была прямым эфиром, а шла в записи. Устами назначенного лидера региона власть четко подала сигнал — начинается «отстрел» инакомыслящих, которым теперь будут вешать различного рода ярлыки. Подобные подходы в истории давно известны, когда внешне благие намерения группы властьимущих оправдываются общественным благом, которое известно только им. Не общественное согласие, не умение находиться в диалоге и искать общественный компромисс, а уничижение противостоящего мнения оскорблениями и сравнениями с преступниками. С террористами нужно бороться, они угроза безопасности! «Общественные террористы» из этого же разряда, их требуется обезвредить!

Вся эта словесная схоластика могла бы пройти мимо, если бы не несколько важных моментов. Я уже обращал внимание, что в Свердловской области члены Общественной палаты начали объезд территорий, где не просто за свой счет, а за средства областного бюджета проводят агитацию за кандидата от «Единой России» на пост Губернатора, используя, в том числе, методы пришедшие из тоталитарного прошлого, призывая скандировать фамилию «Куйвашев», как единственного и неповторимого. Общественной палате осталось еще провести факельное шествие по улицам Екатеринбурга, чтобы «общественные террористы» не могли высунуть носа из своих кухонь (в советское время считалось, что основные общественные дебаты проходят на кухнях). «Пятилетка развития» — популистская программа кандидата, произведенная в недрах Правительства Свердловской области и рассчитанная на ресурсы региона, видимо, имеет еще одну составляющую — уничтожение поливариативности общественных мнений и гражданского диалога. Формулировка «общественный терроризм» более широкая, чем только оценка противников строительства «Храма-на-воде», под нее попадают все, кто против личного курса Куйвашева (жители Асбеста, с их противостоянием Сурминому заводу Ротенбергов, жители Ирбита, оставшиеся без компенсаций за утраченное от потопа 2016 года имущества, любое общественное мнение, не укладывающееся в то, что хотел бы «местный вождь»).

Особый цинизм — время выступления врио Губернатора. Когда в Сургуте произошла трагедия, которую связывают с терроризмом, когда есть жертвы, когда соседний регион находится в шоковом состоянии, упоминание «в суе» терроризма выглядит кощунством.

Не буду оценивать своеобразную манеру Евгения Куйвашева распоряжаться внешним обликом Екатеринбурга, городу скоро 300 лет, но то, что у врио есть все шансы стать «местным фюрером» и войти в историю области «самодуром», это точно.

Фото: Александр Мамаев (justmedia.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: