Политический контингент на "501-й стройке" | Уральский меридиан

На прошлой неделе, в МВК имени И.С. Шемановского (Салехард) состоялась лекция-презентация для участников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями.

В истории ЯНАО есть разные страницы – яркие отчетливые и покрытые белыми пятнами, жизнеутверждающие и трагичные, а есть те, которые хранят в себе противоречивые качества и те, забыть которые невозможно, как например, 501 стройку, известную как «мертвая дорога».

Рассмотрев основные этапы создания этой грандиозной стройки, состав заключенных, которых принято делить на уголовников, указников, бытовиков и политических, лектор остановился подробнее на последних, чья судьба и роль в строительстве особенно интересна.

«Политический контингент » в основном составляли бывшие военнопленные из Германии и жители оккупированных советских областей, заподозренные в сотрудничестве с врагом. Так, среди политических заключенных на «501 стройке» было много талантливых людей, любимых народом артистов, музыкантов, художников. По инициативе известного уже в то время режиссёра и актера Леонида Оболенского и при поддержке начальника «Строительства №501» Василия Барабанова был создан настоящий театр!

На основе воспоминаний артистов об их «крепостном» театре воссоздается атмосфера печальная, но в то же жизнеутверждающая. Во время строительства множество талантливейших людей оказались собраны вместе в застенках ГУЛАГа, чтобы озарить своим искусством беспросветную жизнь уголовников и репрессированных. Среди них были Леонид Оболенский, Лазарь Шерешевский, Роберт Штильмарк, Зиновий Бинкин, Александр Дейнека и многие другие.

Положение артистов театра «501-ой стройки» было по-своему уникальным. В то время как рядовые заключенные не хотели покидать неуютный барак и выходить под конвоем на свою работу, артисты с большой радостью отдавались своему делу, как единственному светлому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: