Блогер Евгений Яровой: «Убийца жил в соседнем дворе» | Уральский меридиан

Как чувствуют себя сургутяне после субботних трагических событий? Что думают о случившемся, о действиях властей и безопасности? Рассказывает сургутский блогер Евгений Яровой:
— Наш район постоянно патрулируют сотрудники правоохранительных органов. Здесь проживает немало переселенцев, в том числе на съемных квартирах, большая часть приезжих – из ближайших стран СНГ. Оказывается, Артур Гаджиев, который нападал на людей с ножом и которого ликвидировали силовики, жил в соседнем доме. Но его лицо мне не кажется знакомым: дома наши — очень большие, подъезды выходят на разные стороны.

Сначала, когда все случилось, детей позабирали в квартиры, двор опустел. Но уже со вчерашнего дня в нашем дворе – все как всегда. Разве что теперь все то и дело обсуждают эти события, делятся слухами и домыслами. Да еще ГАИ и ППС стали чаще попадаться на глаза.

Я в субботу сидел дома и прокручивал ленты новостей города в СМИ и соцсетях, в группе нашего района. От прочитанного в тот день голова пухла, глаза на лоб лезли и мозги просто кипели – столько всего люди напридумывали сами себе себе и потом тиражировали в социальных сетях! Сейчас узнать правду и, главное, разобраться в море информации, идущей из всех «щелей», очень тяжело – это было понятно еще по декабрьской истории с аварией автобуса под Ханты-Мансийском, в которой погибли маленькие акробаты из Нефтеюганска.

Не хочу строить какие-либо догадки. Факт, что это случилось в нашем городе и теперь все службы «на ушах», а наш регион, полагаю на особом контроле. Хотя и раньше наверняка был, все-таки нефть и газ – стратегическое сырье.

А теракт это был или не теракт, какая разница? Лично для меня это посыл, что нужно быть осторожнее, внимательнее и главное — толерантнее. Мне довелось посетить Санкт-Петербург после происшедших там терактов. Когда я ходил по городу – старался быть очень внимательным, присматривался ко всем. Даже сейчас стараюсь держаться подальше от людей с рюкзаками, которые мне кажутся подозрительными. Мания? Нет — осторожность. И сейчас тоже она проявляется: смотрю по сторонам, наблюдаю за людьми. Страха нет, есть обида на тех, кто допускает подобное…

Теперь важны внимательность и участие самих жителей в профилактике преступлений. Надо обращать внимание на неизвестных людей, на их неадекватное поведение, на брошенные сумки и пакеты. Полиция и спецслужбы не могут дать полную защиту. Думаю, нужно ввести жёсткий контроль над приезжими с тех регионов, где активнее всего действуют преступные группировки, террористы, где уже отмечены факты вербовки в экстремистские и террористические организации. Ну и, конечно, не стоит властям отрицать реальные вещи и отстраняться – именно в подобных ситуациях следует вести диалог с прессой, блогерами, тогда и в медиасфере будет меньше слухов и паники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: