Вор должен сидеть в тюрьме. Верно? | Уральский меридиан

В предыдущей статье «Борьба с растратами и хищениями в Зауралье продолжается» я рассказывала о проверке, проведенной в организациях торговли, кооперации, местной промышленности, а также работе органов милиции, прокуратуры и судов после выхода Постановления ЦК КПСС «О борьбе с растратами и хищениями в организациях торговли» от 8 сентября 1955 года.

Из Справки о растратах и хищениях товаров и денежных средств в организациях государственной торговли Кургана и Курганской области следовало:

«Проверкой установлено, что Облпотребсоюз (т. Федоров), Облторгуправление (т. Флешлер), Промсовет (т. Грибанов) и управления: Облместпром (т. Бушманов), Облторг (т. Докучаев), Облпродтоваров (т. Тишков) и Облпромтоваров (т. Лукин) крайне неудовлетворительно ведут борьбу за сохранность товаро – материальных ценностей и денежных средств, в результате чего только растраты и хищения на 1 июля 1955 года в потребительской кооперации составили 2 млн. 700 тысяч рублей, в предприятиях госторговли 977,0 тысяч рублей, в системе промысловой кооперации 575,0 тысяч рублей. По управлениям: местной промышленности 175 тыс. рублей, топливной промышленности – 97,6 тыс. рублей, продтоваров – 204,0 тысяч и по управлению промтоваров – 234 тыс. рублей.

Вор должен сидеть в тюрьме. Верно?

На заседании у Первого секретаря обкома КПСС Г.Ф. Сизова собрались все ответственные работники торговли, прокуратуры, милиции.

Вот лишь некоторые из выступлений, которые прозвучали на этом заседании:

Г.Ф. Сизов, Первый секретарь Курганского обкома КПСС: «Вам, товарищ Пьянченко, органам милиции надо в руки взять это дело по – серьезному и заставить жуликов дрожать, что их накроют. А то ведут следствие, а потом бросают его. И потом, противно читать, что каждый день, то через окно, то через трубу обворовывают магазины. А сторожа не видят. Это показывает на отсутствие бдительности. В результате халатности создаются условия для воровства. И, насчет райкомов специальный пункт записать. Разве райкомы у нас не отвечают за состояние дел с хищениями и растратами. Надо, чтобы они усилили контроль за деловым подбором кадров, но и в тоже время, надо серьезно поставить вопрос, дела воспитания этих кадров».

Правда, в отчете нигде не говорилось, что магазины обворовывают через трубу или окно. А конкретно указывалось, что сами работники и заведующие этих самых магазинов и совершали кражи, т.е. «Все украдено до нас».

Г.Ф. Сизов: «Надо и в адрес областного суда тоже самое, чтобы он приковал внимание своих судей на местах к этой проблеме».

Ф. Крылов, секретарь Курганского обкома КПСС: «И прекратили посылать в организации людей проворовавшихся».

Г.Ф. Сизов: «Вам нужно продумать целую систему мероприятий. У нас много людей невинных втягивается в этот омут растрат, потому что, мы, видимо, ослабили и разъяснительную и партийно – политическую работу. Нужно обращать особое внимание на подбор кадров на должности, связанные с материальной ответственностью, улучшить политическую работу среди работников торговли, воспитания их в духе непримиримости ко всякого рода нарушениям и злоупотреблениям в торговле».

К. Лугвин, зав. Отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС: «Одной из главных причин хищений и растрат является то, что в системах потребительской и промысловой кооперации и местных органов Министерства торговли, а также на предприятиях местной промышленности крайне ослаблена бдительность, проявляется ротозейство и благодушие в деле сохранности социалистической собственности. К материальным ценностям допускаются нечестные люди и пьяницы»

После долгого совещания, собравшиеся ответственные работники подвели соответствующие итоги:

«Обком КПСС считает совершенно недопустимым, когда областное управление милиции, облпрокуратура, областное управление Министерства Юстиции и областной суд не принимают должных мер к ограждению социалистической собственности от посягательств со стороны преступных элементов, при расследовании и рассмотрении дел о растратах и злоупотреблениях допускают волокиту, а в отдельных случаях матерым преступникам выносят мягкие, а порой оправдательные приговоры.

Вор должен сидеть в тюрьме. Верно?

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 8 сентября 1955 года и в целях усиления борьбы с растратами и хищениями в торговле и на предприятиях местной и кооперативной промышленности Курганский Обком КПСС постановляет:

  1. Принять Постановление ЦК КПСС «Об усилении борьбы с растратами и хищениями в организациях торговли, промысловой кооперации, местной промышленности» к руководству и неукоснительному исполнению.
  2. Потребовать от горкомов и райкомов партии прекратить порочную практику посылки в торговые организации и предприятия местной промышленности и промкооперации людей, провалившихся на прежней работе, проворовавшихся, скомпрометировавших себя недостойным поведением, закрыть доступ к материальным ценностям нечестным людям, пьяницам, разного рода дельцам – спекулянтам. (Не плохо было бы, если бы и сейчас поступали также).
  3. Причастность коммунистов к растратам, хищениям, спекуляции, обману покупателей и либеральное отношение к этому злу, расценивать, как тягчайшее партийное и государственное преступление и привлекать виновных к строжайшей ответственности, вплоть до исключения из партии и предания суду.
  4. Обязать Управление МВД т.т. Семеновых, Пьянченко, прокурора области т. Панкова, Управление Министерства юстиции т. Романова разработать и осуществить меры, обеспечивающие усиление непримиримой борьбы с растратами и хищениями, обманом покупателя, как социально – опасным злом.
  5. Потребовать от областного Управления Министерства юстиции т. Романова и областного суда т. Самыгина, принять в установленном законом порядке меры к усилению судебного надзора за правильным рассмотрением судами дел о хищениях и растратах в госторговле, потребительской и промысловой кооперации, местной промышленности и устранению ошибок и недостатков в судебной практике нижестоящих судов по этим делам.
  6. Поднять широкую общественность на борьбу с этим злом, своевременно реагировать на поступающие сигналы о махинациях, проявляя нетерпимость к такого рода опасным явлениям, подрывающим основы социалистического общественного строя.
  7. Обратить особое внимание на подбор кадров на должности, связанные с материальной ответственностью, улучшить политическую работу среди работников торговли, воспитания их в духе непримиримости ко всякого рода нарушениям и злоупотреблениям в торговле.
  8. Обязать перечисленные в настоящем постановлении областные управления и прокурора области, а также горкомы и райкомы КПСС представить в обком КПСС отчет о проделанной работе по исполнению настоящего постановления.

Видимо, работа была проведена большая, да только такое явление, как воровство трудно искоренить. А Геннадий Федорович Сизов через 11 лет уже работал Председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС, жил в Москве и иногда приезжал по делам в Курган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: