В Челябинске врачи поставили на ноги мужчину, упавшего с высоты 8 метров | Уральский меридиан
отделение хирургии вывеска

В городе Челябинске врачи поставили на ноги мужчину, упавшего с высоты 8 метров. Травматологи ГКБ №6 через сутки после операции поставили на ноги пациента с эндопротезом тазобедренного сустава. Мужчина получил новый перелом бедренной кости в результате падения с высоты 8 метров. Сложность данного случая заключалась в том, что перелом кости был расположен в зоне установленного протеза. Для восстановления использована уникальная малоинвазивная методика. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

Врач + врачи + хирург + хирурги + операция + ноги + коленный сустав
пресс-служба Минздрава Челябинской области

Такие проблемы называют перипротезными — то есть перелом кости в зоне одного из компонентов ранее установленного протеза. Применения особых методов лечения требуют настолько серьёзные травмы. Мужчина поступил в больницу с оскольчатым перипротезным переломом бедренной кости. Ему выполнили операцию по новой для ГКБ-6методике.

Травма сочеталась с переломом крестца и лонных седалищных костей. С учётом наличия у пациента эндопротеза, было принято решение лечить методикой остиосинтеза перипротезных переломов бедренной кости перипротезным стержнем, которая была разработана в Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина в Екатеринбурге. Такую операцию провели впервые в ГКБ-6.

Как отметил заведующий травматологическим отделением Михаил Купитман, в данном случае были бы трудно применимы традиционные методы оперативного лечения перелома бедренной кости. В случае стандартного остеосинтеза накостной пластиной стабильность результата операции осталась бы под вопросом.

«На протяжении последних 15 лет увеличилось число эндопротезирований тазобедренных суставов относительно разных заболеваний. Пациенты с перипротезными переломами бедра стали чаще встречаться. Это случай, когда у пациента установлен протез, но одновременно произошёл перелом бедренной кости на уровне или ниже протеза. Достаточно сложной операцией является даже лечение обычных переломов бедра, а оперативное лечение перипротезных переломов дополнительно осложнено наличием протеза в той области, где традиционно должна находиться пластина, поскольку протез мешает введению винтов. Второй осложняющий фактор — при части перипротезных переломов ножка протеза вырывается из кости, она нестабильна», — рассказал Михаил Ефимович.

Сборка таких переломов обычным способом, то есть применяя остеосинтез накостной пластины, может привести к результату, когда впоследствии перелом срастётся с сохранением нестабильности ножки протеза в отдаленном периоде. Это приведёт к нарушению функции эндопротеза тазобедренного сустава. Плюс, традиционный остеосинтез надкостными пластинами требует обширного хирургического доступа, зачастую трансфузии плазмы и эритромассы. Это особенно значимо во время лечения пациентов с сочетанной травмой и старческого возраста.

Оперция + хирургия + монтитор + операционная + перелом + коленный сустав + кость + врачи
пресс-служба Минздрава Челябинской области

Уникальность новой применённой методики состоит в том, что под ножку протеза именно этого пациента изготавливается индивидуальный перипротезный стержень на предприятии НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова в Москве. Его пациенту устанавливают через коленный сустав. Один конец стержня совпадает по форме как ключ с замком с кончиком ножки эндопротеза тазобедренного сустава. Во время операции стержень соединяется в единую конструкцию и  наколачивается на ножку протеза, нижнюю часть стержня фиксируют специальными винтами. 

Травматологам потребовалось сделать лишь несколько небольших разрезов, несмотря на то, что был выполнен колоссальный объём работы. Операция выполнена малотравматично. Манипуляции были проведены под контролем рентгенологического аппарата “С-дуга”: врачи видели на мониторе то, что происходит на каждом этапе операции.

Главный врач ГКБ-6 Дмитрий Ростовцев отметил, что проведённая операция в травматологическом отделении — это уникальное событие для ГКБ №6. Он подчеркнул, что применённая технология — малотравматична, полностью российская разработка и позволяет вернуть человека к полноценной жизни в кратчайшее время. Главное заключается в функциональном результате и быстром восстановлении после операции. Данная методика применена впервые в лечении пациентов со сложными перипротезными переломами бедренной кости.

Главврач выразил надежду, что данная технология получит своё развитие и будет рутиной для травматологического отделения. Важным для больницы является и сотрудничество с Уральским институтом травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина. Дмитрий Ростовцев поблагодарил врачей данного центра за плодотворное сотрудничество и помощь в проведении операции.

Заведующий травматологическим отделением Купитман Михаил Ефимович подготавливал к сложной операции и саму операцию осуществлял совместно с одним из авторов методики — кандидатом медицинских наук Пивнем Игорем Михайловичем. который специально приехал в Челябинск из Екатеринбурга для того, чтобы передать опыт оперативного лечения сложных перипротезных переломов специалистам отделения. Во время операции присутствовал профессор кафедры травматологии и ортопедии ЮУГМУ Атманский Игорь Александрович.

Отмечена минимальная кровопотеря в результате оперативного лечения, потребовались малые хирургические доступы. Пациент был активизирован на следующий день после операции и начал сам учиться ходить.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: