Спасатели или убийцы: какой бывает передержка | Уральский меридиан

Информация о погибшей в микрорайоне Тополя собаке Ладе (как ее называют все, кто заботился о ней и пытался найти ей хороший дом) появилась примерно около недели назад, 14 августа. Спустя несколько дней волонтер группы Хвостики+ Екатерина Зауральская смогла поделиться тем, что же на самом деле случилось с собакой. Все, кому была небезразлична судьба собачки, уверены почти на 100% — ее убили люди. Группа активистов провела свое небольшое расследование, а Екатерина поделилась версией случившегося с Ладой.

Главной причиной трагедии Екатерина называет передержку. Передержка – это временные хозяева уличного животного, вроде как домашний приют. Именно на этих временных хозяев, как правило, ложится самая ответственная функция – социализировать найденыша, помочь ему адаптироваться и привыкнуть к людям. Часто именно на передержке животных лечат, стерилизуют и обучают элементарным привычкам, вроде хождения в туалет. Однако, далеко не все добрые, на первый взгляд, люди понимают, какая это серьезная ответственность и сколько сил и времени нужно вложить в уличных бродяжек. У многих людей, для которых передержка – уже привычное дело, в доме одновременно может находиться не одно животное. А сколько найденышей так и не забрали из временного дома? Некоторые просто вынуждены возвращать питомцев на улицу, потому что их никто не забрал, а прокормить целую ораву собачек и кошечек мало кому под силу в одиночку… По рассказам Екатерины, собака Лада попала к хозяйке, которая относится к разряду безответственных.

«Ладу знали очень много групп помощи животным Кургана, знали и местные жители… Лада была молодой матерью. Мы подобрали ее в ноябре-декабре 2015 года вместе со щенками. Силами волонтеров, Ладку с щеночками привезли на передержку к Юле Ш., но передержка оказалась не такой какой мы себе представляли. Юлия не оправдала наших надежд. Собака была постоянно голодная, хотя силами группы Хвостики ей всегда собиралось достаточно еды. Волонтеры привозили корм для собаки (мясо, крупы и другая пища), Юлия сообщала, что еда заканчивалась.

Потом мы узнали, что Лада сбежала с цепи. Бедная собака притаскивала с помойки пакеты, вероятно, что в надежде добыть себе хоть какую-то еду… Разве сытое животное так бы поступало? Конечно, нет. У Юлии были свиньи, сейчас уже мы предполагаем, что те продукты, которые мы привозили для Лады, уходили им на корм. Но правы мы или нет – кто теперь знает. Щенят курировала волонтер Настя Н. Она тоже привозила им корм и удивлялась, что еда вмиг пропадала.

Так как Ладка все-таки уличная дворняга, ее нужно было приручать. За это дело взялась волонтер Марина, живущая в поселке Рябково. Однако Юлия преградила все попытки одомашнить и социализировать собаку. Лада на фоне этого стала еще более недоверчивой. Мы хотели забрать ее оттуда, даже нашли хозяина, готового ей заниматься, но увы…

Однажды, в январе 2016 года, Ладка вернулась в дом с затянутой петлей на лапе. Мы долго не могли ее отловить – измученное животное, которое так и не привыкло к людям, просто не давалось нам. Перепуганная собака сбежала… Отлавливали ее и участники группы, и куратор, и неравнодушные жители Кургана. Поймали 24 февраля 2016 года — Юлия закрыла ее в сарае и придержала до приезда кураторов Екатерины и Павла. Измученную собаку экстренно отвезли в клинику Ветдоктор45. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти Ладе лапку – и спасли. Также назначили адекватное лечение, за что мы очень благодарны специалистам этой клиники.  Было уже очень поздно по времени и найти экстренно другую передержку не удалось, пришлось везти обратно. У Юли Лада жила в хилом вольере, опять же, силами волонтеров, мы улучшили вольер, закупили еды и лекарств. Елена М., даже дала для Ладки хороший кожаный ошейник, чтобы точно не сбежала. Эти полторы недели мы приезжали и кормили Ладу через вольер – просто закидывали ей еду, так как доступа внутрь у нас не было… Юлия совсем перестала заботиться о псинке, не кормила ее, самой Юлии никогда не было дома, она занималась своими делами… Несмотря на все наши усилия, собачка через полторы недели сбежала, сорвав карабин. Хотя мы еще после первого раза, помимо ошейника собирали деньги на карабин и отдавали их Юле… Скорее всего, он даже не был куплен. Такая безответственность довела до того, что Лада убежала и несколько месяцев мы даже не знали, где она находится… Нашли Ладу в мае, она прибилась к стае других собак. На тот момент человек, который хотел ее забрать, отказался. А Юля тоже отказалась от своих обязательств – она сказала, что распродала скотину, дома сейчас появляется редко и за Ладой следить не будет. И неужели ей было совсем не жалко Ладку, она даже ей ни разу не подала и куска хлеба, бедному голодающему животному… Ну это же кощунственно!

Дальше хуже. До нас дошли слухи, что Юля договорилась со своим знакомым, который ранее колол ей скотину, чтобы он застрелил Ладку. Она сказал ему: «Застрели ее и все, никчемная собака, только кур у соседей таскает». Меня это повергло в шок… Я пыталась с ней поговорить, спросила, как так можно, с беззащитным животным, которого мы так долго спасали и выхаживали? Юлия хладнокровно ответила мне, что «такая собака никому не нужна». В моих глазах стояли слезы, мы поехали сами договариваться с тем знакомым, за деньги, чтобы он не трогал Ладку…

Ну разве это любовь к животным? О чем она думала, когда соглашалась на передержку. Разве не понимала, какая это ответственность? В общем, не повезло Ладе с передержкой… За деньги Юлин знакомы согласился отловить Ладу и отдать нам. Но собака так и не появилась возле его дома, Юля ее тоже не приводила. Собака снова пропала, обнаружили ее мы только в этом году, стали привозить ей еду, просили местных подкармливать ее, но никто не согласился… У Лады снова пояивлись малыши-щенята. Они приютились в заброшенном доме… Щенков мы выследили, выловили и пристроили, осталось только двое. Мы их социализируем и тоже отдадим в добрые руки.

Местные стали ругать ладу за то, что она якобы ворует кур… Но куры, согласно Приказу Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103, должны быть заперты, а не гулять спокойно по улице, это же не деревня все-таки… Но местные жители игнорировали этот закон. И постоянно приписывали смерть скота Ладке: то куриц, то козленка… Собаку стали травить, бедняга прибилась в заброшенный дом. Она никогда никому не причиняла зла, агрессии не проявляла, никого не трогала, дружелюбно приветствовала всех, виляла хвостом, заботилась о малышах своих еще до того, как мы до них добрались. Но люди все равно хотели убить ее. Стали ходить слухи об отстреле.  Один раз мы приехали с ветеринаром, обошли дом и увидели ногу предположительно овечки или козла. Безграмотно подкинул кто-то из людей. Видимо, решили сворованного козленка списать на собаку? Ну как она могла его съесть, если козленок больше собаки. Но человеческой жестокости нет предела… Ветеринар подтвердила, что по лапе видно — проведена обработка человеком, четко и ровно срублена или срезана при разделывании. Она мне пояснила, что так и рубится скот. Подброшена человеком улика, это очевидно!  Ни шкуры,ни крови, ни запаха в доме и возле него не было… Ничего, кроме этой лапки обрубленной человеком.

Вскоре мы узнали, что в средине июля Лада погибла. Мы опрашивали много очевидцев, никто ничего не видел, некоторые рассказывали, что ее, спящую, сбила сиреневая машина. Для меня это дело стало очень личным, мы даже ездили к экстрасенсам… Ясновидящая сообщила нам некоторые данные автомобиля, который это сделал. Предположительно умышленно. Может этот человек сам захочет раскаяться и выйти на связь? Если нет, то мы будем искать его и напишем заявление в полицию…

Останки Лады мы перехоронили 15 августа. В сухой бор, где ей теперь светло, тепло и, наверное, уже хорошо. Где нет человеческой жестокости, где нет людей, жалеющих куска хлеба, где нет убийц. А ты нас Лада прости за все. Огромное спасибо Алексею Высоких , который нам с мамой, помог в перезахоронении, одни бы мы не справились.

Очень хочется, чтобы люди помнили, что добро возвращается добром, а зло — злом. Не забывайте, что все мы ходим под Богом, и ты человек, сотворивший это, помни — вернется все к тебе бумерангом. Жаль только, что не вернуть неповинную душу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: