Артисту или художнику всегда что-то мешает... | Уральский меридиан

Что мешает плохому танцору, знают в России практически все. А вот, что мешает режиссерам, худрукам или артистам становится понятно только в последнее время. На фоне разразившегося в СМИ и социальных сетях обсуждения перспектив режиссера, руководителя «Гоголь Центра» Кирилла Серебренникова, задержанного в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом «Лето», посвященного Виктору Цою, и этапированого в Москву, екатеринбургские новости не такие резонансные.

Серебрянников подозревается в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Уже в среду, 23 августа, в Басманном суде будет ему будет избрана мера пресечения.

Ну, есть основания полагать, что присвоил, что все так всколыхнулись — то есть, воровать можно, а наказание нести, так не всем, а только механизаторам за мешок картошки?

На фоне «защитников Серебреникова» на второй план уходят региональные вести с «художественных полей». В Екатеринбурге предъявлено обвинение художественному руководителю Екатеринбургского театра эстрады Александру Новикову. Сумма чуть меньше, около 50 млн. рублей, да и получена не от профессиональной деятельности, а от побочной — строительного бизнеса. Голосов в защиту шансонье раздается меньше, воровской моветон не всех устраивает, гламура в таком творчестве меньше, чем в гоголь-центрах. Здесь круг «болельшиков» значительно меньше. Например, врио Губернатора Свердловской области, кандидат на пост руководителя региона, Евгений Куйвашев сторонится прямой поддержки, разве что членов Правительства к этому подстрекает. Вот и посещение недостроя «Бухты Квинс», на котором шансонье (по данным следствия с другими фигурантами) получил от пайщиков деньги и оставил ни с чем, министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым никак, кроме как поддержкой не назовешь. Как сообщили местные СМИ, следующим, кого десантирует руководитель региона, сосед по лестничной площадке барда (живут в одном доме), будет Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как заявил Михаил Волков: «Пайщики жилого дома «Бухта Квинс» станут новоселами уже предстоящей осенью. Случай находятся под личным контролем Евгения Куйвашева».

В социальных сетях, СМИ и среди творческой интеллигенции поддержки Александр Новиков так и не сыскал, разве что Михаил Шафутинский, который, видимо, хорошо разбирается в строительном бизнесе и уголовном кодексе, отправил Президенту России Владимиру Путину трогательное письмо. Именно на содержании письма и его оценке хотелось бы остановиться. Доцент кафедры журналистики УрФУ им. Б.Н.Ельцына Валерий Амиров так прокомментировал «творческое послание к Президенту»:

Американо-российский шансонье Михаил Шуфутинский направил президенту России решительное письмо, в котором назвал уголовное дело в отношении своего друга Александра Новикова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, «большой ошибкой». И потребовал от главы государства дать соответствующее указание следственным органам, потому что бард «замечательный, душевный и честный человек», а песни Новикова звучат «во многих домах, из окон автомобилей, в театрах и дворцах культуры».

В письме отмечается огромный вклад художественного руководителя екатеринбургского театра эстрады в формирование современной российской культуры. Конкретизируя свою мысль, Шуфутинский упоминает песенный альбом своего друга, посвященный памяти Сергея Есенина.

Завершая свое пламенное обращение к президенту, Михаил Захарович указывает, что, в конце концов, Александр Новиков уже однажды сидел: «Однажды в его жизни уже был печальный опыт, когда он пострадал из-за безразличия, оставив пустоту в душах его поклонников». Опыт оставил пустоту или сам шансонье — не очень понятна, но пафос очевиден, тем более, что многие слова в обращении написаны, видимо, для большей убедительности с заглавных букв.

Какое именно указание должен дать Владимир Путин «компетентным органам», Шуфутинский не уточнил. Видимо, полагая, что президент знает, какие в таких случаях нужно давать указания.

Полагаю, что после такого текста президент Российской Федерации не просто позвонит главе Следственного комитета и председателю Верховного суда, а и включит обоих — автора письма и подзащитного — в указ на присвоение каких-нибудь очередных почетных званий или награждение орденами.

Виновен или невиновен Новиков — решать не нам и даже не уважаемому американо-российскому певцу Шуфутинскому. Для этого есть суд. С учетом резонансности дела и огромной суммы, которая указывается в качестве присвоенной предполагаемыми мошенниками, можно предположить, что судьей будут исследованы в открытом процессе все аргументы. И те, которые представит прокуратура, и те, которые будут выдвинуты защитой. Но советовать президенту закрыть дело — это что-то уже совершенно новое, если рассматривать вопрос с точки зрения права. С таким же успехом Михаил Захарович мог бы посоветовать второму своему президенту — Дональду Трампу отменить введенные против России санкции или вывести из гуманитарных соображений, войска из Афганистана.

Если же говорить о пиаре, то Михаила Шуфутинского можно поздравить, на своем друге он отпиарился по полной программе.

Кстати, время до суда еще есть и я, например, жду какого-нибудь соответствующего письма, например, от Аллы Пугачевой. А что, дама она орденоносная и в российском шоу-бизнесе известна при любых обстоятельствах побольше Шуфутинского. Потом можно будет организовать письмо от Петросяна. Ну и так далее. Что несомненно поможет делу.

Там еще сосед по лестничной площадке заступится после 10 сентября. Если изберут губернатором, конечно. И все решится легко и непринужденно.

Я бы вообще суды все эти разогнал. Толку никакого. Можно заменить письмами и обращениями. Есть письмо от заслуженного артиста России, можно простить кражу, а если от народного — даже мошенничество…

Не стоит художникам и артистам мешать! Они люди творческие, с тонкой организацией психики, любой их может вывести из равновесия!

Фото Александр Мамаев (Justmedia)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: