Почему жара ощущается всегда по-разному? | Уральский меридиан

На Урал пришла жара. В отдельных регионах до конца месяца температура будет повышаться до +30…+33 градусов. Как спасаться от жары? Специалисты советуют пить много воды – это правильный совет? С чем это связано? Попробуем разобраться.

Человеческое тело постоянно производит огромное количество тепла. К примеру, за 30 минут организм вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды, но всё это тепло рассеивается в окружающем пространстве.

Если тело не будет избавляться от этого тепла, то начнётся перегрев, что серьезно скажется на всех внутренних биологических и химических процессах. Солнечный удар – результат такого перегрева.

Терморегуляция выполняется в основном с помощью самого большого органа – кожи. Вся её поверхность покрыта порами, которые дозировано выделяют пот. Испарение жидкости с поверхности кожи охлаждает её, часть тепла улетучивается.

Почему жара ощущается всегда по-разному?

Но иногда случаются проблемы. Есть два главных фактора, которые влияют на ощущение температуры летом – влажность и скорость ветра. Эти компоненты влияют на скорость испарения пота. Если влажность высокая, значит, и пот испаряется не очень стремительно. А если скорость ветра низкая, то вокруг человека образуется тепловая оболочка, воздух не перемешивается, соответственно, скорость теплоотдачи снижается.

Учёные попытались вести формулы, которые позволяют вычислить ощущаемую температуру, иногда её называются эффективной температурой. Есть несколько разновидностей таких формул, но здесь я хотел бы рассказать о той, которая была разработана в Австралийском бюро метеорологии. Её автором стал Роберт Стендман, который опубликовал своё исследование  по ощущаемой температуре в 1984 году.

Почему жара ощущается всегда по-разному?

Формула учитывает температуру воздуха, относительную влажность и скорость ветра. Например, +35°С при скорости ветра 1 м/сек и влажности 10% ощущаются как +32°С. А если повысить влажность до 95%? Тогда ощущаемая температура повысится до +49 градусов! Это будут настоящие джунгли, где всегда высокая температура и влажность, что затрудняет теплообмен. Разумеется, если вы будет стоять на солнце, то ощущаемая температура будет ещё выше за счёт солнечного излучения.

Почему жара ощущается всегда по-разному?

Есть и другая проблемка. Зимой эта формула не работает. Связано это с тем, что в зимнее время года испарение с поверхности кожи полностью отсутствует, вода находится в твёрдом состоянии. Бытует такая городская легенда, якобы зимой при высокой влажности низкие температуры лучше переносятся. Это миф. Зимой только один фактор оказывает влияние на ощущение температуры – это ветер. Чем выше скорость, тем сильнее охлаждается кожа, а зимой влажность практически не изменяется и всегда колеблется в районе 60-70%. Зимой используют формулу ветро-холодового индекса, она используется только при отрицательных температурах.

Поэтому чтобы спастись от жары – пейте большей воды и обдувайте себя вентилятором, но только с дальнего расстояния, иначе можно переборщить с охлаждение и простудиться. И никакой тесной и чёрной одежды – свободу испарению!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: