Юбилей архимандрита Антонина и другие памятные события дня

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

На Урале 200 лет назад, 12 (24) августа 1817 года, родился архимандрит Антонин (Капустин).

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Архимандрит Антонин (Андрей Иванович Капустин) родился в селе Батурине Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас Шадринский район, Курганская область). К роду Капустиных принадлежали многие известные служители церкви: старший брат Андрея, Платон, был профессором Московской духовной академии, дядя Ипполит Леонтьевич, в монашестве Иона, был ректором нескольких духовных семинарий, а с 1846 года – епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии. Отец Андрея служил настоятелем батуринского храма Преображения Господня, построенного его дедом, Василием Тимофеевичем Капустиным.

Далматовский монастырь

Начальное образование Андрей получил в духовном училище при Далматовском монастыре, потом продолжил обучение в Пермской духовной семинарии, оттуда в 1836 году перевелся в Екатеринославскую духовную семинарию, ректором которой был его дядя Иона, а по окончании ее получил направление в Киевскую духовную академию.

Академию Андрей Капустин окончил со степенью магистра богословия, несколько лет преподавал греческий и немецкий языки, в 1845 году был удостоен степени бакалавра. В тот же год он принял монашеский постриг под именем Антонин, вскоре стал иеродиаконом, а затем иеромонахом. При этом он продолжал преподавать в академии, писал и публиковал статьи и проповеди.

В 1850 году иеромонах Антонин стал настоятелем церкви при русском посольстве в Греции, три года спустя был возведен в сан архимандрита, а в 1859 году переведен в Константинополь. На протяжении 15 лет он сочетал служение с научными и богословскими трудами: исследовал древние христианские надписи, Синайский кодекс Библии, изучал проблемы распространения униатства.

Храм на Елеонской горе

В 1865 году архимандрит Антонин был направлен в Иерусалим, где возглавил Русскую духовную миссию и посвятил этому служению почти тридцать лет жизни. Круг забот начальника миссии не ограничивался оказанием помощи посещавшим Святую Землю паломникам: он занимался археологией и нумизматикой, участвовал в раскопках возле храма Гроба Господня и в других местах Иерусалима, создал при русской миссии музей христианских древностей. При содействии архимандрита Антонина у местных жителей был выкуплен участок земли с Мамврийским дубом, под которым,согласно Библии, Аврааму явилась ветхозаветная Троица, а также вершина Елеонской (Масличной) горы и другие владения на Святой Земле – всего 13 участков, за которые русское правительство уплатило более миллиона рублей золотом. На этих землях строились православные храмы и монастыри, открывались школы и приюты.

На протяжении 30 лет архимандрит Антонин регулярно делал дневниковые записи, составившие к началу 1870-х годов 30 томов. Его исследовательские и богословские сочинения регулярно публиковались в «Трудах Киевской духовной академии», «Церковном вестнике», «Христианском чтении» и многих других изданиях. Своими неустанными трудами архимандрит Антонин оставил о себе память как об одном из выдающихся христианских подвижников Святой Земли. Он умер 24 марта (5 апреля) 1894 года и был похоронен, согласно его завещанию, в Вознесенской церкви на Елеонской горе.

В Тюменской области сегодня, 24 августа, отмечают сразу два юбилея, 105-летний Петра Панова и 100-летний Андрея Фролова.

Петр Яковлевич Панов (1912–2002), ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Герой Советского Союза, после войны проживал в г. Тюмени, уроженец с. Пелым Туринского уезда Тобольской губернии.

Андрей Дмитриевич Фролов (1917–1985), ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Герой Советского Союза, уроженец с. Ик Викуловского района.

В ХМАО сегодня, 24 августа, сразу три события:

105 лет назад (1912) родился Панов Петр Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, житель Кондинского района.

Петр Яковлевич родился в с. Пелым ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Детство и юность прошли в д. Турсунт Кондинского района. Занимался рыбным и охотничьим промыслом. В 1935 году занял первое место в соревновании охотников округа. В Красную Армию призван в 1942 году. В мае 1943 года окончил курсы младших командиров, зачислен в 729-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт).

6 июля 1943 года сержант П.Я. Панов под селом Ольховатка на Орловско-Курском направлении уничтожил 11 вражеских танков, отразив все атаки противника.

Сержанту П.Я. Панову 7 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны старшина П.Я. Панов учился в артиллерийском, затем в летном училищах. Жил в городе Тюмени. Работал в гражданской авиации, аэропорту «Рощино», затем на железной дороге. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

В парке города Ханты-Мансийска установлен бюст П.Я. Панова – Героя Советского Союза.

75 лет назад (1942) на основании решения исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа при Ханты-Мансийском педагогическом училище было организовано подсобное хозяйство. В целях улучшения снабжения учащихся Ханты-Мансийского педучилища продуктами, создания собственной продовольственной базы, окрисполком решил организовать при педучилище подсобное хозяйство. Были закуплены 5 коров, 5 лошадей, выделен участок 3 га, с начала 1942/1943 учебного года при училище была организована закрытая столовая.

35 лет назад (1982) решением Тюменского областного совета профсоюзов при Ханты-Мансийском городском совете добровольного спортивного общества «Спартак» открыта Детско-юношеская спортивная школа по биатлону, ныне бюджетное учреждение дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».

Это была первая школа по биатлону в Тюменской области. Биатлон в городе Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе – Югры начал развиваться в 1974 году, и первооткрывателем этого вида спорта был городской совет добровольного спортивного общества «Спартак». Детско-юношеский биатлон в Ханты-Мансийске и округе начал культивироваться с 1978 года. Первым детским тренером был Власов Александр Иванович. В 1980 году в г. Ханты-Мансийске началось строительство объектов материально-технической базы, необходимой для развития биатлона в нашем регионе, а в 1982 году была открыта ДЮСШ.

В ЯНАО прошло 25 лет (1992) со дня образования в г. Муравленко ясли-сада «Солнышко», в настоящее время — муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко».

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".