Курганцы усомнились в эффективности изгнания бесов из языческого капища | Уральский меридиан
savin1

Жители Курганской области усомнились в эффективности изгнания бесов из языческого капища «Савин». За один раз оказалось трудно очистить от чародейства и бесовских наваждений новый туристический объект, раскручиваемый зауральскими властями за бюджетный счёт.

«Савин — это древняя стоянка и там каждый год в солнцестояние собираются Курганские ведьмы, проводят ритуалы. Причем, приезжают люди всяких вероисповеданий и вдруг они помешали священнослужителям. Считаю, что начинается конкуренция как в бизнесе», — сообщил зауральцам Владислав Топкасов в паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте».

«Здесь на Савине была одна из стоянок древних ариев. Для некоторых людей она является священным местом силы…», — пояснила в комментарии жительница Зауралья Катя Бурая.

«Этот археологический памятник в наше время стал центром, куда в ночь на 22 июня приезжают неоязычники, чтобы отпраздновать день летнего солнцестояния. Чтобы помочь людям избавиться от влияния темных сил, мы совершаем в этот день в Преображенском храме ночную Божественную литургию, а затем идем крестным ходом на Савин», — рассказал общественности иерей Давид Менщиков, настоятель храма из села Зюзино.

Зауральцы в комментариях высказали сомнения насчёт качества очистки территории капища «Савин» от бесов с помощью молитв и святой воды, поскольку язычество является более древней силой по сравнению с монотеистическими религиями.

А у нас разве нет других религий кроме христианства? Почему попы ходят на святое для других место…, — написал в паблике житель области Александр Колосовников. Савин был построен в энеолите или меднокаменном веке, вот и вопрос, чего они там делали в чужом «храме», — заметил в комментарии зауралец Дмитрий Гринев. Житель Кургана, правозащитник Иван Камшилов резонно задал вопрос участникам дискуссии — «почему изгонять бесов начали именно в этом месте. Думаю, можно предложить много других мест…».

В Курганской области «археопарк Савин» посетили в прошлом году 478 туристов. По задумке губернатора Зауралья Вадима Шумкова древнее языческое капище «Савин» станет одним из главных туристических объектов региона. В 2021 году туристический поток планируется повысить до 2-х тысяч человек, — сообщила в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан», начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероника Волкова.

Простым жителям Зауралья трудно понять, зачем в чистом поле вкопали свежесрубленные деревянные столбы и объявили их — археопарком. Оказалось, что к «шумковским землям» необходимо строить дороги и для этого нужны не только финансовые средства, но и обоснование для бюджетных затрат. И вот, выход найден — поле со столбами теперь «интереснейший туристический объект», вокруг которого уже создаётся инфраструктура. К 29 октября 2021 года асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы Шумкова. Участок дорожного покрытия «Дианово-Новодостовалово» в Белозерском районе отремонтируют за 141 миллион рублей. Заказчиком работ выступило ГКУ «Курганавтодор», входящее в структуру департамента строительства и ЖКХ Курганской области, а контракт заключён с «Введенским дорожным ремонтно-строительным управлением «Автодорстрой».

Ранее агентство сообщало, что в Курганской области археологический памятник «Савин-1» долгое время был не интересен властям региона. Однако после того, как губернатором стал Вадим Шумков, ситуация вокруг языческого капища резко поменялась. Именно здесь, недалеко от «Савин-1» в Белозерском районе престарелая мама Вадима Шумкова Эльза Шумкова владела полями общей площадью 54 миллиона квадратных метров. Теперь ее доля перешла владелице ломбардов из ХМАО Светлане Тютиковой. Впрочем, жители Белозерского района утверждают, что Эльза Шумкова периодически приезжала проверить владения, которые формально ей уже не принадлежат. Теперь к агропромышленному бизнесу может добавится туристический, благодаря инфраструктурным решениям губернатора и вливаниям в территорию, которые вряд ли окупятся бюджету, но благоприятно скажутся на личном достатке аффилированных лиц.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Николая Пушилина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: