На среднего ямальца приходится 1,7 тонны ядовитых веществ в воздухе | Уральский меридиан
Труба выбросы смог

В пандемическом 2020 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,2 млн тонн загрязняющих веществ — это на 2,3%, или 516 тысяч тонн меньше, чем в 2019 году. К такому результату пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Если сопоставить эту массу с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 151,5 кг вредных веществ в воздухе.

В целом по стране общее число выбросов снизилось, но в некоторых регионах оно, наоборот, существенно увеличилось.

Больше всего вредных веществ в расчете на одного жителя фиксируется в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — 1,7 и 1,4 тонны на человека соответственно.

Как уточнили в пресс-службе FinExpertiza, подобный пересчет не говорит о концентрации вредных веществ в воздухе, а является условным показателем, который дает приблизительное понимание, сколько мог бы вдохнуть в течение года средний житель региона, если бы все выбросы были разделены поровну на все население данной территории.

На Ямале суммарные выбросы загрязняющих веществ от предприятий и транспорта в 2020 году выросли на 14,4% (900,9 тысяч тонн).

ЯНАО находится на 7 месте по росту выбросов загрязняющих веществ. В отличие от большинства неэкологичных регионов, которые характеризуются средним, либо невысоким уровнем экономического развития, округ, как исключение из правил, является высокоразвитым регионом с ориентацией на экспорт сырья, имеющий заметный удельный вес в общих выбросах по стране — 4,1%.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: