В Тюмени людям с асцитом начали устанавливать перитонеальные ПОРТ-системы | Уральский меридиан
В Тюмени людям с асцитом начали устанавливать перитонеальные ПОРТ-системы

В Тюмени людям с асцитом начали устанавливать перитонеальные ПОРТ-системы. Помощь пациентам оказывают в Медицинском городе.

Флора Каримовна каждый день обзванивала больницы в надежде, что найдет помощь для своего мужа. Несколько лет назад Дамиру Марксовичу удалили опухоль сигмовидной кишки размером 18 см. Удалить злокачественное новообразование полностью не удалось, фрагменты опухоли остались, что спровоцировало развитие асцита, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Медицинском городе.

При данной патологии в брюшной полости постоянно накапливается жидкость. При значительном скоплении жидкости внутренние органы человека сдавливаются. Человеку сложно ходить, спать, есть и даже дышать.

В большинстве случаев пациентам периодически проводят лапароцентез – прокол в передней брюшной стенке примерно раз в месяц. Жидкость быстро эвакуируется, а место прокола зашивается, однако вместе с жидкостью человек теряет большое количество белка и жизненно необходимых веществ. Более того, быстрая эвакуация жидкости приводит к резкому падению артериального давления.

Порой Дамиру Марксовичу удаляли до 30 л жидкости.

«Проходит несколько недель, и жидкость снова накапливается. Приходится снова проходить через все это», — поделился мужчина.

В Медгороде пациентам с асцитом начали устанавливать ПОРТ-системы – это специальное устройство, через которое скапливающаяся жидкость отводится медленно, постепенно. Эвакуировать жидкость можно в условиях обычного процедурного кабинета.

Как отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков, асцит – нередкое состояние. При некоторых заболеваниях, в том числе онкологических, жидкость скапливается в брюшной полости, при этом пациенты испытывают значительные страдания.

ПОРТ-системы устанавливают под кожу в брюшную полость под контролем рентгена и УЗИ. При необходимости с помощью иглы «Губера», устанавливаемой в инъекционную камеру ПОРТа, жидкость постепенно удаляется.

В Тюмени людям с асцитом начали устанавливать перитонеальные ПОРТ-системы
Фото: Медицинский город

Во время и после процедуры человек не испытывает страданий и уходит домой на своих ногах.

«Благодаря установке этого устройства мы возвращаемся к нормальной жизни. Самостоятельно управлять автомобилем, иметь возможность ходить, спокойно спать — это так много значит», — поделилась Флора Каримовна.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Медицинский город

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: