Курганские аграрии из-за засухи потеряют 60% урожая пшеницы | Уральский меридиан
APK tehnika posevnaya pole zerno

Курганские аграрии из-за засухи потеряют 60% урожая пшеницы. В Шадринском районе Глава муниципального образования своим распоряжением уже ввёл с 18-го июня 2021 года режим чрезвычайной ситуации, вызванной почвенной засухой.

В настоящее время зауральские аграрии в большинстве районов и муниципальных округов проводят предварительный анализ предстоящих потерь, обусловленных погодными аномалиями. Сильнее всего страдают от засухи посевы зерновых культур.

В Курганской области площадь посевов яровой пшеницы по данным регионального департамента агропромышленного комплекса составляет в 2021 году — 793 тысячи гектаров.

Ведущий научный сотрудник лаборатории земледелия Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Волынкина сообщила ИА «Уральский меридиан» в ответе на редакционный запрос о характере весенне-летней засухи в регионе, что «урожайность яровой пшеницы зависит от погодных факторов на 60-70 процентов. В центральной и южной почвенно-климатических зонах Курганской области дефицит увлажнения наблюдался с апреля, весь май и с 1-го по 25-е июня, когда продуктивных осадков не было зафиксировано. Выпавшие в июне дожди носили локальный характер и наблюдались преимущественно на северо-западе области. Длительное время погода характеризовалась жарой и сильными иссушающими почву ветрами, особенно в мае. Осадков выпало за апрель лишь 18% от среднемноголетней нормы (4 мм), а в мае только 3% (1,2 мм) при температурах выше нормы на 7 °С». При таких условиях «в севооборотах без пара и без удобрения урожайность пшеницы снижается до 8-10 центнеров с гектара».

Более того, «в этом году на фоне засухи массово размножаются вредные насекомые (блошки, трипсы, клопы, тли, луговой мотылек), еще более ослабляющие культурные растения, находящихся в состоянии теплового стресса. Если осадков не будет, урон урожайности усилится. В жёстких условиях роста, длившихся до уборки, в Курганской области уже приходилось списывать часть посевов. По визуальной оценке посевов несколько лучше смотрятся поля первой пшеницы по хорошо подготовленному пару преимущественно в хозяйствах с почвами тяжелого гранулометрического состава. Сельхозпроизводители, которые вносят на поля азотно-фосфорное удобрение (N40P20), соблюдают технологию севооборота могут получить и в условиях нынешней жесточайшей засухи соответственно до 13-17 и 14-22 центнеров пшеницы с гектара. Засуха в очередной раз устроила проверку зауральским аграриям на прочность и профессионализм», — рассказала агентству учёный Курганского НИИСХ Ольга Волынкина.

Засуха для Курганской области является типичным явлением. Поэтому ещё пять лет назад региональное правительство предусмотрело специальным постановлением №36 от 18.02.2016 года меры господдержки сельхозпроизводителям, заключившим договоры страхования посевов в размере 50% от начисленной страховой премии. Договоры страхования могли бы снизить число банкротств фермеров, сельхозпроизводителей, которые проводили посевную кампанию в значительной мере за счёт заёмных, кредитных средств. На них закупались горюче-смазочные материалы, запчасти для техники, семена и многое другое.

В ответе на редакционный запрос агентства, начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики правительства Курганской области Вероника Волкова сообщила, что по информации директора регионального департамента АПК Камалетдинова Р.Р., — «по состоянию на 18-е июня 2021 года договоры сельскохозяйственного страхования посевов аграриями области не заключались».

При этом, специалисты ведомства проводили по этой теме видеоконференции с участием Глав муниципальных образований. В настоящее время предварительные расчёты ущерба от засухи при выращивании сельхозкультур производятся аграриями самостоятельно. А если бы были заключены договоры страхования посевов, то этим бы занимались профессионалы из страховых компаний.

Очевидно, что часть сельхозпроизводителей Курганской области не сможет пройти проверку на прочность засухой этого года. В результате придётся ожидать не только сокращения рабочих мест в отрасли и объёмов производства продукции, но и уменьшения ярового клина. То есть, вырастет площадь заброшенных земель. Незначительная положительная динамика роста посевных площадей последних двух лет может быть сведена к нулю. Кроме того, неурожай в полеводстве негативно отразится на сфере животноводства, поскольку его фундаментом является кормовая база.

Засушливая погода нанесла ущерб сельхозпроизводителям также и по всему Уральскому Федеральному округу. Аграрии готовятся к анализу убытков на юге России, который традиционно считается житницей страны. Конечно, подобное развитие событий отразится на ценах в магазинах и супермаркетах. А в конечном итоге колоссальные убытки отрасли придётся оплачивать рядовым потребителям из своего кошелька при расчёте на кассе за покупку продовольствия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: