Озеро Большой Кисегач недалеко от Челябинска может пересохнуть | Уральский меридиан
Bolshoy Kisegach

Одно из самых красивых озер Челябинской области Большой Кисегач находится под угрозой исчезновения. Оно попросту может пересохнуть. И виной всему не жаркая и сухая погода, установившаяся на Урале.

Как пишет ТГ-канал «Горожане», система озер «Кисегач» составляет почти 1/3 рекреационной (оздоровительной) территории Челябинской области. Озеро с советских времен являлось здравницей России с одноименным курортом.

Сейчас в период пандемии оно пользуется спросом у отдыхающих, которые привыкли проводить время в других странах. Происходит развитие внутреннего туризма. Однако скоро мы можем лишиться этой жемчужины.

Экологический активист, бизнесмен Андрей Самокатов рассказал о том, что сейчас происходит с озером.

СПРАВКА

Большой Кисегач – озеро в Чебаркульском районе Челябинской области. Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль.

«Кисегач» – современное название озера. На карте 1742 года указано озеро Кисега, академик Паллас называл озеро Кисегаташ, в географическом очерке «Оренбургская губерния» Д. Н. Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ.

Длина озера 6,3 км, ширина – от 2,2 до 4,5 км. Площадь зеркала – до 15,4 км² (в зависимости от водности года), объем воды – до 268,2 млн м³. Максимальная глубина – 33 метра, средняя – 12 метров. Прозрачность воды – 10 м. В связи с большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности доходит до 10-13 градусов.

На Кисегаче двенадцать островов. Самые крупные из них имеют названия: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копёшка, Донецкий, Самоварчик. Наиболее крупные острова расположены в северной части озера. Водоем имеет тектоническое происхождение.

С западной стороны в озеро впадает несколько рек, которые в маловодные годы могут пересыхать. Кроме того, в Кисегач с юга впадает протока из озера Теренкуль, а в северной части вытекает река Исток, впадающая в озеро Малый Кисегач.

Озерные берега каменистые, покрыты лесом, изрезаны многочисленными заливами. Западный берег – граница Ильменского заповедника. Озеро является памятником природы.

Следите за новостями в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Яндекс карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Озеро Большой Кисегач недалеко от Челябинска может пересохнуть”

  1. Андрей

    А где смысл заголовка статьи , где про то что озеро пересыхает . Достали громкие заголовки заходишь а там ничего .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: