В Челябинской области луговой мотылёк испортил урожай клубники | Уральский меридиан
В Челябинской области лугового мотылёк испортил урожай клубники

В Челябинской области луговой мотылёк испортил урожай клубники, информацией о насекомом поделился местный фермер из Красноармейского района, в его владении более 20-ти гектаров земли.

На днях местный фермер рассказал своим заказчикам, что поставки будут возобновлены ближе к августу из-за того, что на грядках завелся луговой мотылек, который в считанные минуты съел часть урожая клубники, по предварительной оценке, пострадало порядка 4 гектаров растений.  По словам фермера, насекомое очень опасное для растений, последний раз его видели в регионе лет 10 назад.

«К такому лету мы были не готовы. Сейчас мы останавливаем сбор клубники. При массовом появлении вредителя надземная часть растений может быть полностью съедена. В середине августа мы начнем второй сбор урожая. Ждем в гости», — рассказал ИА «Уральский меридиан» экофермер компании Berrybest.ru

Наше агентство связалось с Минсельхозом и попросило разъяснить ситуацию с нашествием вредителя: «Последнее нашествие лугового мотылька в регионе наблюдалось в 2012 году. Численность местной популяции невысокая, ситуация, которую мы наблюдали в этом году, связана с заносом бабочки мотылька из других территорий. Режима ЧС по этому опасному вредителю в Челябинской области нет, обработки проведены на площади 60 тысяч гектаров», — рассказали в пресс-службе Министерства. 

Напомним, что ранее сообщалось о возможном нашествии саранчи на Челябинскую область. Специалистами Кизильского отдела Россельхозцентра на вредящую фазу саранчовых вредителей обследовано 16,9 тысяч га сельхозугодий. Фитосанитарный мониторинг выявил, что заселенность вредителем отмечена на 5,7 тысячах га (или 33,7 процента). Средняя численность вредителей составляет 1,2 экземпляров на 1 кв.м.

«В Кизильском районе численность вредителей не превышает пороговых значений, что позволяет в данный момент обработку полей химическими препаратами не проводить. Что касается других территорий Челябинской области, то всего обследовано 112 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Вредитель выявлен на 50 тысячах га – это 44,6 процента от обследованной территории. Среднее количество личинок саранчи невысокое и составляет 2,4 экземпляров на квадратный метр. В двух районах, Агаповском и в Кунашакском, порог вредоносности превышен на площади 0,77 тысяч га и 0,15 тысяч га соответственно. Вся эта территория уже обработана инсектицидами, что остановило дальнейшее распространение вредителя», – комментирует руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина.

Выявленные на Южном Урале случаи – это так называемые нестадные саранчовые, с которыми ежегодно сталкиваются сельхозпроизводители Челябинской области. В небольшом количестве они не представляют серьезной угрозы для посевов сельскохозяйственных культур. В Минсельхозе заверили, что в случае угрозы распространения вредителей специалисты по защите растений территорий незамедлительно проводят информирование органов управления агропромышленным комплексом и сельхозпроизводителей.

ИА «Уральский меридиан» уверенно, что клубничное хозяйство «Bestberry» в ближайшее время восстановит плантации и продолжит поставки ягоды не только по Челябинской области, но в соседний Екатеринбург: «Мы выращиваем саженцы клубники в теплицах и в открытом грунте на территории более 24 гектаров. Все наши сотрудники опытные растениеводы с большим стажем работы. На следующий год мы планируем посадку 3 гектаров ежевики и малины», — рассказали фермеры из Красноармейского района из села Черкасово.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Автор фото превью: Engeser, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3000019

Видео: berrybest.ru/www.instagram.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: