Курганские спасатели научат горожан играться в песочнице | Уральский меридиан

Ни для кого не секрет, что песок один из старейших помощников в пожаротушении. Однако, это далеко не основное его предназначение. Он широко используется в строительстве, в прикладном и детском творчестве. Кто в детстве не строил замки из песка? Но, далеко не каждый может похвастаться что он песком рисовал. Песочная анимация является молодым видом изобразительного искусства. А любое искусство начинается с нескольких людей, которые рискнули и решились на эксперименты, впоследствии завершившиеся громким успехом и общественным признанием.

Практически полстолетия назад, а именно в середине 60-х, художник – мультипликатор из Канады Кэролайн Лиф представила на суд общественности первый в мире песочный мультипликационный фильм «Петя и серый волк», положенный на композицию Прокофьева.

Советские художники, супруги Владимир и Елена Петкевич не отставали от своих коллег. Они стали авторами многочисленных сказок, отличающихся своим философским настроением и неоднозначностью образов. Особое применение искусству рисования песком предложил испанский художник Джо Кастильо. Он использовал технику песочной анимации для визуализации библейских мотивов и сопровождения церковной проповеди.

Значительных успехов в продвижении песочной анимации так же достиг венгерский аниматор и режиссер Ференц Цако, который посветил этому искусству более 30 лет. Именно он получил призы в Каннах за лучшую короткометражку, в Сан-Франциско «Golden Gate» и даже был удостоен чести номинироваться на Оскар.

Артур Кириллов, художник из Москвы, сегодня является одним из лидеров в этом виде искусства. Благодаря своим достижениям в развитии песочной анимации он был награжден медалью “Талант и Призвание” от Всемирного Альянса “Миротворец”.

Широкое применение песочная анимация получила у Евгения Свердлова, который не только пишет картины, но и иллюстрирует книги, снимает клипы, записывает аудио книги с детскими песнями, а также принимает участие в масштабных шоу программах. Другой российский художник Сергей Назаров даже создал в Москве свой театр песка. Его детище погружает посетителей в удивительный и безграничный мир sand art.

Главное управление МЧС России по Курганской области  решило рассказать жителям и гостям Кургана о неповторимости этого мира. Ни одна песочная картина не может повторить в точности другую. День города, 26 августа 2017 года в 14.00 часов, площадка безопасности в торговом центре «Гипер Сити» сможет это доказать.

В праздничной программе викторины, конкурсы, развлекательные игры для детей, а также музыкальные и танцевальные номера, ну а кульминацией торжества станет захватывающее и увлекательное зрелище – песочная анимация (рисование песком на световом столе) под названием «Песком рисуем безопасность!». Песок превратится в городской пейзаж, звездное небо, лес, в знакомые очертания животных. Песок – эта та же краска, только работает по принципу «света и тени», прекрасно передавая все человеческие чувства, мысли и стремления.

Стоит только взглянуть и, возникающие на столе события уже затянули Вас в пучину фантазий… Кажется, этот миг столь стремителен и недолговечен… Песочные картины уже не вернуть, они трансформировались и приняли уже новые образы, подчиняясь умелым рукам мастера. Шоу закончилось, музыка замолкла, рассеялся полумрак. Песочная история растворилась словно дымка… Но как же вернуть тот замечательный миг? Как снова окунуться в сказку и пережить трогательные эмоции?

Очень просто! В ваших силах остановить время, повернуть его вспять, возвратить самые приятные воспоминания! Ведь вам представится уникальная возможность почувствовать себя в роли художника песочной анимации. Каждый зритель сможет поучаствовать в интерактиве и мастер классе, где изучив азы sand art, нарисует свою песочную картину.

Необычное шоу от спасателей носит и вполне прагматичный смысл — сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области обещают взрослым и детям напомнить правила пожарной безопасности, основы поведения в случае обнаружения пожара, а также номера телефонов служб спасения, куда нужно обратиться, если возникнет угроза жизни и здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: