Роскошь или подарок: открыли памятник Тимофею Невежину | Уральский меридиан

Роскошь или подарок: открыли памятник Тимофею Невежину

А это значит, что завершились работы по облагораживанию территории. Сам памятник основателю города стоит в центре площади Слосмана с 23 марта 2017 года. А проект скульптуры, если верить брошюрке, которую раздавали волонтеры на открытии, появился на свет в 2007 году. В виде дипломной работы художника-скульптора Ольги Красношеиной. Через год скульптура победила на III Всероссийском конкурсе «От древней Руси к новой России» в Москве. А в 2012 проект Ольги Юрьевны стал лучшим в городском конкурсе по программе «Любимый город».

Тимофей Невежин предоставляет слово Главе города Сергею Руденко

На открытии памятника выступил Глава города Сергей Руденко.

Мы восстановили историческую память о человеке, который основал наш город много лет назад, – заявил Сергей Владимирович. – Это событие произошло при поддержке активных горожан. Мы шли к этому долгих пять лет и вот на привокзальной площади города Кургана стоит основатель города Тимофей Невежин.

Также Глава города обратился к жителям с надеждой на то, что все приложат усилия, чтобы так, как сейчас выглядит привокзальная площадь, выглядел и весь город.

Глава горадминистрации Андрей Потапов: «Да, есть сложности, да есть проблемы, но мы стараемся их решить»

Отдельно хочется заметить, что этот памятник получил гранд Президента Российской Федерации, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Потапов. – Ольга Красношеина на деньги гранта установила лавочки в сквере, кованый герб города Кургана. За это ей отдельное большое спасибо, и спасибо всем неравнодушным людям города.

Чтобы состоялось это событие, нужно было убеждать общество, что город должен иметь памятник его основателю, – заявила в своей речи Людмила Дорофеева, депутат городской Думы. – Это было сложно, потому что постоянно приходили письма, что в первую очередь необходимо делать дороги, канализации, дома, а  памятник – это роскошь. Но большая часть общества все же поддержала нас. Город достоин иметь памятник основателю. Мы скромно к этом шли, изучали общественное мнение по поводу места, где должен быть установлен памятник. Большинство населения решили, что историческая память должна вернутся в тоже место, где стоял старый памятник Невежину.

Ольга Красношеина несколько секунд просто кричала «Ура» в микрофон. А затем поделилась, что задумала этот памятник еще в 2001 году, но даже представить себе не могла, что сможет воплотить свою задумку в жизнь.

Создательница памятника Тимофею Невежину – Ольга Красношеина

Невежин в тулупе, потому что ранней весной 1679 года пришел он с походом, а весна у нас холодные, – поделилась секретами Ольга. – Домов не было – они кутались и спали в одежде. Это исторический момент. Кроме того, с точки зрения монументальности, если бы он был в плащике – все бы разрушилось. Мне нужна была мощь и сила русского народа. Нет никаких описаний, как выглядел Тимофей Невежин, но мне представился судьбоносный шанс выразить в нашем основателе города самые лучшие черты русского народа и запечатлеть их на века в бронзе.

Кстати, из-за того, что памятник стоит уже несколько месяцев, его накрыли простыней не целиком, а только основание – зачем, ведь его итак все видели, есть множество фотографий с его установки. Но все-таки моменту открытия придали максимум торжественности.

Долгожданное открытие памятника основателю города

Напомню, что благоустроить сквер на привокзальной площади и установить памятник Тимофею Невежину планировали к Дню города в 2014 году.



Фото Ильи Винштейна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: