Гигантская шаровая молния пролетела над Челябинском во время грозы | Уральский меридиан
Миасс молния

Гигантская шаровая молния пролетела над Челябинском во время грозы, видео прислал южноуралец, который был шокирован увиденным в небе явлением.

Вчера 4 июля жители микрорайона «Парковый» наблюдали, как шаровая молния пролетела над их жилыми домами и растворилась в небе. В какой-то момент казалось, что шар влетит прямо в многоэтажку, но, к счастью, все обошлось.

«Вчера ехала в грозу, просто пришлось, магнитолу вырубило, в один прекрасный момент в знак ровно рядом со мной разряд прилетел, меня видать тоже цепануло, на магнитоле (2дин) терпеть полоса оранжевая, матрица погорела … Так что вчера могло быть всё что угодно», — поделилась происходящим местная жительница Ирина Дегтярёва.

шаровая молния
Фото: скрин видео «Типичный Челябинск»/vk.com

Однако некоторые челябинцы уверены, что на видео не молния, а частицы того, что остается от разряда.

«Просто все привыкли называть это шаровая молния, но никто достоверно не знает что это и какова природа и физика этого явления», — написал Артём Охапкин.

Напомним, что в Челябинской области за июль 2011 года от удара молнии погибло уже 4 человека, еще двое тяжело пострадали. В этом году известен случай о смерти пастуха и лошади от удара.

«Уйдите от водоемов, высоких деревьев, металлических конструкций и линий электропередач. Избавьтесь от мокрой одежды, зонтов и металлических предметов в руках. Нельзя прятаться в остановочных павильонах и под навесами, зайдите в ближайшее кафе или магазин», — предупредили в МЧС.

Официально о шаровой молнии: «Природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Видео: пользователь социальной сети во «ВКонтакте» Юлия Сулейманова в сообществе Типичный Челябинск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: