В Кургане ушастые совы будят жителей по ночам | Уральский меридиан
sova

В Кургане ушастые совы будят жителей по ночам своими криками. В центре города недалеко от дома №72 на улице Пушкина в полночь люди проснулись от пронзительного свиста. Один из горожан сделал аудиозапись криков совы.

«Рядом с нашим многоквартирным домом обосновались совы, мешают спать, «орут» вплоть до четырёх утра, и это не шутка, запись прилагаю», — сообщил житель Кургана с улицы Пушкина, 72 на сайте «Обратись».

Курганцы предположили, что скорее всего пронзительные пищащие звуки могут по ночам издавать детёныши ушастых сов. Взрослая сова, чтобы их накормить ловит мышей и других грызунов, выполняя важную функцию поддержания баланса экосистемы. Совята кричат пока не насытятся.

В ответ на жалобу жителя Кургана, которому совы мешают выспаться перед работой, — департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья информировал горожан на портале «Обратись», что «сова находит оптимальные условия существования среди обжитых людьми ландшафтов. Она может встретиться практически везде, в том числе в парковой зоне городов. Ушастая сова питается мышами, грызуны составляют от 80-99 процентов её добычи, также в рационе встречаются насекомые, летучие мыши, мелкие птицы. В городах кормовая база значительно обильнее – это крысы, домовые мыши, воробьи и голуби. Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. В этот период птицы перекликаются между собой. Через некоторое время птенцы оперятся, смогут летать, и семья покидает место гнездования. Совы выполняют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы и не относятся к охотничьим ресурсам, поэтому в соответствии с действующим законодательством их отстрел запрещен».

В настоящее время курганцы уже зафиксировали пронзительные ночные звуки в разных частях города, в том числе, на улице Коли Мяготина, в Рябково и Северном посёлке. Они похожи на те крики, что записал на телефон житель дома №72 с улицы Пушкина.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: smolbattle.ru, ушастая сова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: